English | 收藏 | 设为首页

最新动态

为保护、促进和支持母乳喂养,进一步改善我国母乳喂养的状况,提高母婴健康水平。基金会推出了“母乳喂养提升项目”。根据工作需要,2018年基金会拟招聘“母乳喂养提升项目”工作人员1名。

2018年10月18日上午,中国发展研究基金会组织召开了《中国发展报告2018/2019:应对老龄化社会》专家研讨会。国务院发展研究中心原主任王梦奎,基金会副理事长兼秘书长卢迈、副秘书长肖庆文,学术委员会委员李善同、李实,研究二部副主任邱月,以及来自国务院发展研究中心、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学等国内8所知名科研院校的资深专家学者参与了本次研讨会。

美国东部时间9月21日晚,中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈代表基金会“一村一园计划” 在联合国总部召开WISE 世界教育创新项目奖颁奖典礼上,领取WISE世界教育创新项目奖,并接受各界祝贺。

10月8日至11日,基金会课题组在贵州省遵义市湄潭县开展联合利华精准扶贫项目的调研工作。通过座谈和实地考察,深入了解湄潭县茶产业的发展历程、地区发展优势、脱贫攻坚进展状况、当前存在的困难和挑战以及未来的发展规划,并全程参与了琦福苑茶业有限公司的雨林认证审核工作,针对茶产业的脱贫成效,课题组还走访了部分村委会并访谈村支书和代表农户。基金会肖庆文副秘书长、研究三部博士后茹玉参与调研。

​2018年9月29日,青海省海东市乐都区“慧育中国”儿童早期养育项目正式启动。中国发展研究基金会副秘书长方晋、乐都区人民政府副区长王海莲、浙江敦和慈善基金会理事张志洲、中国医师协会儿科医师分会名誉会长朱宗涵等出席启动仪式。方晋、朱宗涵在发言中均指出,“慧育中国”是一项立足儿童早期发展,结合健康和教育干预,投资未来的行动,对消除绝对贫困,阻止贫困代际传递具有长远意义。

2018年9月14日至21日,基金会“慧育中国”项目组赴新疆吉木乃县,对受益幼儿进行了后期干预效果评估。本次评估由基金会带队组织,中国人民大学中国调查与数据中心负责调查员培训及问卷督查,上海市妇幼保健系统的儿科医师负责Denver II筛查,“慧育中国”项目吉木乃县级督导负责当地支持协调,县政府从各单位抽调大学生志愿者担任问卷调查员,另外还聘请了当地的体检医生对儿童进行体格测量。

为助力毕节市早日建成“新发展理念示范区”,中国发展研究基金会受毕节市市委市政府邀请,组织课题研究组,于2018年9月27日,赴毕节市开展前期调研,并参加“毕节市建设贯彻新发展理念示范区”座谈会。参加调研的人员包括,国务院发展研究中心研究员李善同、基金会副秘书长肖庆文、基金会培训与公共关系部主任胡自强、基金会研究三部主任都静和研究三部博士后杨沫、茹玉。

9月20-21日,由中国发展研究基金会主办、泰康养老承办的“多层次医疗保障体系建设研讨会”在沈阳召开。来自全国18个省60多个地市的190余位嘉宾出席本次研讨会,会议围绕“社保与商保合作”、“医保个人账户改革”、“支付方式改革”三大主题展开讨论。

9月18日,基金会在河北省大名县民政局召开村儿童主任工作汇报会议,听取20位村儿童主任及5位乡镇民政助理的述职报告,点评项目成效并宣布了新的工作要求。会议由县民政局叶双英副局长主持,首先由20位村儿童主任的分别进行工作总结。各位儿童主任表示,在过去一年多的时间里,她们不仅与受助家庭建立了良好的关系,切实在儿童生活的方方面面提供了帮助,还在实际工作中提升了自己,也更加意识到这项工作的公益性和必要性

2018年中国发展高层论坛专题研讨会于9月16-17日在北京钓鱼台国宾馆举行。本次专题研讨会以“中国:改革新征程 开放新境界”为主题,9月16日上午八点半,专题研讨会正式开幕。

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心