English | 收藏 | 设为首页

项目成果

数字经济时代来了,货币形态可能会转化为一种非现金、数字化的形式。有些媒体包括有些专家喜欢用“无现金社会”来描述,我认为现金会依然存在,只是以不同形态存在,用非现金这个词更符合学术和监管层的意思。

数字货币竞争(2020-01-08)

对于货币三大功能的理解,经济学文献有两派观点,分别是商品货币论和国家货币论。商品货币论强调私人(商品)货币的重要性,国家货币论强调国家(信用)货币的重要性。

我主要谈三个方面:一是数字货币的机遇,供需两侧都支撑着数字货币时代随着数字经济的发展终将来临。二是数字货币的挑战,包括自身挑战和外部挑战。三是对数字货币未来发展四点不成熟的意见。

全球稳定币(Global Stablecoin)是今年10月,7国集团稳定币工作小组报告用的词,主要针对Libra项目。我的发言分4部分:一是说明问题的提出和由来;二是讨论金融基础设施的账户范式和Token范式;三是分析Libra项目;四是分析人民银行DC/EP。

过去十年中,随着人民币的国际化,人民币的汇率形成机制也发生了变化。目前有两个市场,四个因素影响着人民币汇率,即在岸人民币利率和汇率,离岸人民币利率和汇率。

美元兑人民币汇率现在破7和四年前“8.11”汇改时有着较大差别。今年8月份破7之前,人民币汇率三次到7的关口。当时,关于是否应该破7,大家每次都争来争去。其中,反对破7的理由就是破7以后人民币汇率会迅速贬值。

我们致力于不太一样的研究视角,什么决定了人民币汇率的长期趋势,我们认为人民币汇率的长期趋势取决于生产要素。

人民币汇率破7,背后反映的是人民币相关的大类资产价格下跌。汇率是两种货币的比价,从大类资产的角度来看,配置人民币资产还是美元资产,取决于投资者对未来资产回报率的预期。

回顾2013年至今的人民币走势。2013年至今,人民币汇率2017年升值、2018年贬值,今年不出意外还是贬值。以年度来看,已经出现持续贬值的压力,这是多方面因素共同作用的结果。

换个角度来讲,我认为在这个时间点上汇率的趋势比任何时候都看不清楚。

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心