English | 收藏 | 设为首页

中文出版物

返回中国发展报告列表>
《中国发展报告 2017》

选择“资源的可持续利用”作为主题,是因为它对中国未来经济社会的可持续发展、对生态文明的构建具有重大意义,对全球的可持续发展具有深远的影响。报告通过对中国资源禀赋和资源开发利用现状的分析,对当前资源利用面临的主要挑战和潜在机遇进行分析。在此基础上,报告讨论了如何在资源利用的全生命周期提高利用效率,分析了影响资源利用的关键因素和重点领域,总结了中国资源环境相关的制度和政策演变,并研究在开放经济条件下中国参与全球资源配置和全球资源治理的进展以及挑战。基于这些分析,报告提出了资源利用的双总量管理目标,并从资源市场化配置、环境监管与标准、资源环境综合治理体系、提升资源综合产出率、产品合理使用与维护、产业升级与再制造、资源回收利用、技术创新、统筹城乡发展、资源全球配置与全球治理、生态文明消费理念等方面提出了政策建议。

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心