English | 收藏 | 设为首页

母乳喂养提升计划

返回项目动态列表>
基金会调研组赴贵州松桃进行母乳喂养状况调研

2019年9月-2020年10月,由中国发展研究基金会发起并与中国红十字基金会爱婴医院发展基金共同打造的“母乳喂养提升计划(Breastfeeding Promotion Initiate)”试点项目,在广西南宁进行了为期一年的干预,已取得显著成效。该试点探索出在城市改善母乳喂养状况的有效措施,提高了医疗机构和医护人员的专业知识与服务技能。


为了促进农村地区6个月内纯母乳喂养率,探索出适用于偏远贫困地区在哺乳方面的干预措施,今年11月,基金会项目组与专家组成调研组,共赴贵州省铜仁市松桃苗族自治县对母乳喂养状况开展调研。



11月23日,调研组前往松桃县卫生健康局与相关部门领导、当地医院负责人、一线医护人员等就松桃县整体妇幼状况进行交流。当地负责人介绍了目前医疗体系对于母乳喂养的支持,以及推进母乳喂养工作所面临的挑战。结合已有的实践经验,双方共同探讨如何在农村地区开展干预,更好地保障与促进我国母婴健康水平。


本次调研中,调研组先后来到松桃县两家爱婴医院开展调研,通过参观产科病房、孕妇学校、母乳喂养咨询门诊等设施,并对医护人员与住院妈妈进行随机采访,了解当地早接触、早开奶、袋鼠式护理(KMC)等具体落实情况,同时在孕妇学校旁听讲授母乳喂养知识的课程,提供专业指导。



随后,调研组前往松桃县人民医院孟溪镇分院进行走访,参观产科、儿科、儿保科等科室,了解当地村镇医院母乳喂养支持情况以及村镇医护人员的服务水平。



同时,调研组对不同经济收入水平的家庭进行了入户家访,口述调查当地哺乳期女性的喂养习惯、少民文化习俗、外出打工状况以及可能的影响因素。调研人员在入户时了解到,当地女性的亲喂意愿很强,但添加辅食到离乳的过渡阶段仍需科学指导。



11月24日,调研组回到县卫生健康局,与县人民医院、县妇幼保健院领导及负责人就本次调研中的主要发现交换意见,对产前、分娩、产后各项环节的具体问题展开讨论,并对进一步提升当地母婴健康水平的措施进行探讨。


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号-1

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心