English | 收藏 | 设为首页

母乳喂养提升计划

返回项目动态列表>
中国发展研究基金会发布《中国母乳喂养影响因素调查报告》

2月25日,中国发展研究基金会发布《中国母乳喂养影响因素调查报告》。该《报告》基于中国发展研究基金会2017年开展的“全国母乳喂养影响因素调查”,调查对象涵盖了12个大、中小型城市和农村地区10,223名1岁以下儿童的母亲。此项调查也是首次在全国范围内开展的针对我国母乳喂养影响因素的综合性调查。



《报告》的调查结果显示,婴儿6个月内纯母乳喂养率为29.2%,距离《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》和《国民营养计划(2017-2030)》提出的2020年我国纯母乳喂养率达到50%的目标仍有一定的距离,远低于43%的世界平均水平和37%的中低收入国家平均水平。


母乳代用品促销亟待立法规范


婴儿配方奶粉等母乳代用品的销售和推广会对母乳喂养产生负面影响已是国际社会的共识。本次调查发现,母乳代用品的制造商和销售商通过各种渠道向婴儿母亲及家人宣传推广母乳代用品,显著增加了婴儿母亲们给孩子添加奶粉的可能性,使其在6个月内给婴儿添加奶粉的可能性提高了30.8个百分点,纯母乳喂养率降低了11.2个百分点。


对此,中国发展研究基金会副秘书长方晋建议尽快出台严格规范母乳代用品销售的专门立法,填补当前由于《母乳代用品销售管理办法》废止留下的法律空白,全面有效地规范母乳代用品销售市场,消除母乳代用品的促销对母乳喂养产生的负面影响。同时,应加强对《广告法》的执法力度,禁止在大众传播媒介或者公共场所发布声称全部或者部分替代母乳的婴儿乳制品、饮料和其他食品广告。 


多方面因素制约我国母乳喂养状况的改善


调查发现,除母乳代用品促销以外,我国母乳喂养状况还受到几方面因素的制约。


公众对母乳喂养的认知不足。近半数的婴儿母亲不了解婴儿在6个月内应纯母乳喂养,另有半数以上的母亲不了解婴儿配方奶粉对婴儿健康的潜在风险以及母乳喂养对母亲和孩子的益处。医疗卫生机构的宣教和支持亟待加强。孕期保健机构母乳喂养教育的参与率为68.1%。婴儿出生后能够早接触早开奶的比例仅为11.3%,远低于45%的世界平均水平。遇到哺乳困难时,只有不足半数的母亲向专业的医务人员寻求帮助。


产假较短制约继续母乳喂养。86%有带薪产假的婴儿母亲可休产假不足6个月。在6个月内已经恢复工作的母亲给孩子断奶或添加配  


方奶粉及其他辅食的可能性显著高于没有恢复工作的母亲。


工作场所设施不能满足母乳喂养的需求。32.8%正规就业的婴儿母亲没有享受到每天1小时的哺乳时间。工作场所设立哺乳室的比例仅为19%,远不能满足婴儿母亲恢复工作后继续母乳喂养的需求


母乳喂养状况地区差异显著。大城市、中小城市和农村地区的纯母乳喂养率存在显著地区差异,分别为35.6%,23.3%和28.3%。随着婴儿配方奶粉销售市场近年来的不断下沉,中小城市和农村地区日益成为奶粉销售的主要增长点,也给这些地区的母乳喂养带来较大冲击。


需多方联动才能改善我国母乳喂养现状


针对以上问题,方晋建议采取多种措施,改善我国母乳喂养状况。首先,通过加强对母乳喂养知识和技能的宣传,提高公众对母乳喂养知识的认知十分必要。其次,医疗卫生机构应发挥核心作用,为婴儿母亲提供从孕期、分娩至产后的全方位的母乳喂养宣教和专业技术支持。此外,应从国家法律层面将产假延长至6个月,为婴儿母亲6个月内纯母乳喂养提供更好的制度保障。同时,应鼓励工作单位为母乳喂养提供支持,例如设立哺乳室,允许哺乳期女职工有弹性工作时间和弹性工作方式,以充分保障哺乳期母亲在恢复工作后能够继续母乳喂养。 


方晋认为,只有全面调动政府、医疗卫生机构、工作单位、社会和家庭的力量,建立多方联动的母乳喂养支持体系,共同保护、促进和支持母乳喂养,才能有效改善我国的母乳喂养状况,促进儿童健康成长,实现十九大提出的健康中国目标。 


报告下载:中国母乳喂养影响因素调查报告(媒体发布会版)

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心