English | 收藏 | 设为首页

最新动态

返回基金会动态列表>
2022中国儿童发展论坛在京举行

12月28日,2022中国儿童发展论坛以线上方式举行。全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃出席开幕式并作主旨讲话,强调要全面学习贯彻落实党的二十大精神,学深悟透习近平总书记重要论述重要指示精神,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,为党育人、为国育才,奋力谱写新时代儿童事业发展新篇章。


全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记黄晓薇,全国政协人口资源环境委员会主任、中国发展研究基金会理事长李伟,国务院发展研究中心副主任张来明在开幕式上致辞。



国家卫生健康委员会党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红,全国政协教科卫体委员会副主任、中国教育学会会长朱之文出席开幕式并作主题发言。


中国发展研究基金会原副理事长卢迈在“强化保障,守护儿童权益”单元作主题发言,中国发展研究基金会副理事长兼秘书长方晋在闭幕式上致辞。来自相关高校和科研院所、学术团体和社会组织的专家学者参加论坛。


李伟指出,我国已进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要历史关口。随着人口少子化、老龄化趋势的加剧,我国要素禀赋结构正在发生巨大变化,对经济持续稳定增长形成严峻挑战。唯有加大人力资本的公共政策干预,尤其是儿童早期成长的投资,才能在未来的国际分工中,保持和巩固竞争优势。而且,对欠发达地区儿童的投资,还有利于缩小城乡、区域差距,促进社会公平和共同富裕。儿童发展是我国关系国计民生的大问题,是新发展阶段的“国之大者”。我们要积极响应习近平总书记的号召,用心用情促进儿童健康成长全面发展,携手做儿童成长的引路人、儿童权益的守护人、儿童未来的筑梦人。



张来明指出,我们要按照党的二十大精神和《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》,坚持以人民为中心的发展思想和新发展理念,全面推进新时代儿童事业。一是站在促进人的全面发展的高度,全面推动儿童事业发展;二是坚持协调发展、共享发展,以儿童事业发展促进高质量发展;三是把儿童事业发展融入国家发展全局,不断厚植国家发展根基。



方晋指出,促进儿童早期发展是提升欠发达农村地区人力资本的根本途径,有利于实现乡村振兴和共同富裕的中长期目标。他建议,第一,尽快开展农村婴幼儿照护服务国家试点工作,将毕节农村儿童发展综合示范区工作纳入试点范围。建议中央财政资金为主,地方财政合理分担试点经费;第二,发放新生儿大礼包,积极实施孕期、婴幼儿阶段的营养干预,鼓励生育,减少出生缺陷发生率,促进婴幼儿健康成长;第三,加强部门协同,建立发改、财政、乡村振兴、卫健、教育、民政、妇联等部门联动机制。



卢迈指出,儿童资本作为一种特殊的人力资本,会随着对孩子的培养教育不断增加。城市与农村儿童资本积累的差别,在一定程度上带来了儿童发展水平的差别。在城市里,儿童资本的累积很大一部分由家庭完成,政府和国家也会通过提供幼儿园等方式进行资本积累。在农村,当家庭投资不足时,国家需要发挥重要的干预作用,把儿童发展作为投资的重要方向。只有解决好城乡儿童发展差距,共同富裕才是可能实现的。



本次论坛以“育人新使命 奋进新征程”为主题,旨在研讨中国式现代化进程中促进儿童发展的形势任务、政策建议和路径方法,分享发布研究实践新成果。


观看链接:2022中国儿童发展论坛

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号-1

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心