English | 收藏 | 设为首页

最新动态

返回基金会动态列表>
中国发展高层论坛青年企业家峰会举行

2021年12月4日,中国发展高层论坛青年企业家峰会在线上举行,主题为“大变局中的创新突破”。会议由国务院发展研究中心指导,中国发展研究基金会主办。国务院发展研究中心副主任张来明致欢迎辞,全国政协人口资源环境委员会主任、中国发展研究基金会理事长李伟在开幕式上发表主旨演讲。开幕式由中国发展研究基金会副理事长兼秘书长方晋主持。



当前,世界百年未有之大变局进入加速演变期。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,创新是一个国家、一个民族发展进步的不竭动力。峰会以“大变局中的创新突破”为主题,围绕把握创新机遇、完善创新生态、推动科技赋能共同富裕和绿色发展等一系列议题展开深入讨论。



张来明在欢迎辞中表示,青年企业家是青年中的佼佼者,也是企业家中的佼佼者。包括青年企业家在内的全体企业家是世界各国经济活动的重要主体。今天,中国共产党和政府特别重视企业家作用的大力发挥和企业家精神的大力发扬。习近平总书记向广大的中国企业家发出了时代号召,这就是:努力成为新时代构建新发展格局、建设现代化经济体系、推动高质量发展的生力军。毫无疑问,新时代是包括青年企业家在内的中国企业家可以大有作为的伟大时代。同样,毫无疑问,中国的稳定发展,一定能够为外国企业家包括青年企业家拓展事业、增加财富提供宝贵机遇。面向未来,中国的青年企业家一定能够为中国经济发展作出新的更大的贡献。世界各国青年企业家的共同努力也一定能够为世界经济发展作出新的更大的贡献。



李伟在主旨演讲中表示,中共十八大以来,党中央把创新的重要性提升到前所未有的高度,创新发展的理念深入人心,深入推进创新驱动发展战略取得了一系列重大的进展。面对错综复杂的国内外形势,以新产业、新业态、新模式为主要内容的经济发展新动能实现逆势快速增长。当今世界面临诸多全球性挑战,很多问题不再局限于一国内部,很多挑战也不再是一国之力所能应对。国际科技合作是把握技术和产业变革红利,应对风险与挑战的重要途径。中国将以更加开放的态度加强国际科技交流,积极参与全球创新网络,全力营造一流创新生态,打造面向全球创新要素资源强大引力场,为世界各国的创新创业者提供广阔的舞台,为解决全球性问题贡献更多中国智慧。


李伟强调,危中有机,唯创新者胜。青年企业家群体思想活跃,勇于创新,敢于突破,追求卓越,既有青年的活力与闯劲,也有企业家的务实与韧劲。“吐故纳新、推陈出新”是人类文明进步的不竭动力,也是时代赋予青年企业家的重大历史责任。李伟期待本次峰会与会嘉宾就创新主体发表真知卓见,充分交流,也期待大家在思想的碰撞中充分凝聚共识,为中国和世界的未来发展提供更有有力的智力支撑。


中国发展高层论坛以“与世界对话、谋共同发展”为宗旨,自2000年以来成为中国政府与世界各国企业界、国际组织和学术界政策沟通的重要桥梁。本次青年企业家峰会为期一天,共设开幕式、单元讨论、闭门会等环节十三场,来自中国政府、国际组织、国内外领先企业以及学术界的三百余位代表受邀参加峰会。

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号-1

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心