English | 收藏 | 设为首页

最新动态

返回基金会动态列表>
泰康、物美捐赠中国儿童发展基金,将致力于儿童发展实证研究

2021年7月23日,中国发展研究基金会(以下简称“基金会”)在国务院发展研究中心举行捐赠仪式。泰康溢彩基金会捐赠2000万元,物美集团北京智英公益基金会捐赠1000万元进入基金会下设的儿童发展基金,助力乡村振兴和欠发达地区儿童发展事业。


国务院发展研究中心党组书记马建堂,全国政协人口资源环境委员会主任、中国发展研究基金会理事长李伟、国务院发展研究中心党组成员余斌、中国发展研究基金会副理事长卢迈,泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升,物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中及各方代表出席捐赠仪式。陈东升、张文中两位企业家均有在国务院发展研究中心任职的经历,1992年小平同志南巡后下海创办企业,此后亦长期致力于回馈社会、支持国家发展。基金会部分理事、监事,中心部分老同志参加了捐赠仪式,仪式由中国发展研究基金会秘书长方晋主持。



2021年是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略,实现2035年现代化远景目标的关键之年。我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,但仍有约4000万0-15岁儿童生活在脱贫地区,其中部分儿童生活在低收入家庭,这些儿童的未来与实现2035年远景目标密切相关。为这些儿童提供平等发展机会,能够阻断贫困代际传递,实现向上流动,促进社会公平,推动经济与社会持续向好发展。


中国发展研究基金会一直致力于促进脱贫地区儿童全面发展,开展了大量社会试验、跨学科研究、沟通交流等工作,逐步探索出解决脱贫地区儿童发展问题的科学方案。2021年3月,基金会与志同道合的企业、非营利组织及个人设立中国儿童发展基金。基金作为“中国发展研究基金会儿童发展研究院”的本金,将用作支持儿童发展研究院开展社会试验、实证研究、政策倡导、国际交流等工作,以实现保障儿童平等发展、促进社会公平、推动共同富裕的目标。


捐赠仪式上,国务院发展研究中心党组书记马建堂指出,泰康和物美两家企业是行业排头兵,陈东升、张文中两位企业家不忘回馈社会,对国务院发展研究中心和河北大名县扶贫工作给予了大力支持,为中国儿童的发展贡献力量,尽到了作为企业家的社会责任。


中国发展研究基金会副理事长、中国儿童发展基金管理委员会主席卢迈在致辞中表示,儿童早期发展是让成千上万儿童终身受益的事情,是能改变不发达地区的孩子们命运的事情,也是非常重要的研究课题。未来,在儿童发展基金的支持下,儿童发展研究院将进一步做好社会试验、政策倡导和国际交流工作,持续助力儿童发展。


陈东升表示,企业家的责任就是创造财富、缴纳税收、解决就业、回馈社会,此次捐赠也是自己践行企业家责任的一部分。张文中表示,过去二十多年里中国发展研究基金会坚持不懈、持之以恒推进我国偏远地区儿童早期发展的实证研究工作,希望基金会能越办越好。



截至目前,中国儿童发展基金顾问委员会成员已包括史带集团董事长、首席执行官莫里斯·格林伯格,Apple首席执行官蒂姆·库克,美国桥水投资公司董事长瑞·达利欧,汇丰控股有限公司集团行政总裁祈耀年,英国保诚集团首席执行官韦立思,中国国际金融股份有限公司首席执行官黄朝晖,弘毅投资董事长赵令欢,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升,物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中以及好未来集团董事长张邦鑫。


未来,在中国儿童发展基金的支持下,儿童发展研究院将以“为了每个儿童的阳光起点”为使命,将实证研究结果转化成为范围更广、更高、更高质量的国家行动和社会集体行动,推进儿童发展的底线公平、起点公平、机会公平。

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号-1

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心