English | 收藏 | 设为首页

最新动态

返回基金会动态列表>
第七届反贫困与儿童发展国际研讨会在北京召开

2021年7月24日,第七届反贫困与儿童发展国际研讨会在北京召开,会议主题为“投资儿童 实现可持续繁荣发展”。研讨会由国务院发展研究中心指导,中国发展研究基金会主办。


全国政协副主席兼秘书长李斌出席开幕式并作主旨演讲。国务院发展研究中心党组书记马建堂,全国政协人口资源环境委员会主任、中国发展研究基金会理事长李伟,联合国副秘书长刘振民致辞。中国教育部党组成员、副部长孙尧,中国人民对外友好协会副会长姜江,柬埔寨教育青年体育部大臣韩春那洛,孟加拉国妇女和儿童事务国务大臣费兹拉图内萨·英迪拉,老挝教育与体育部副部长西苏·冯维希思作主题发言。



2021年是“十四五”开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略,实现2035年现代化远景目标的关键之年。2021年也是我国恢复联合国合法席位50周年。本次研讨会围绕联合国可持续发展目标与儿童发展、儿童公共服务体系和政策体系的建立、儿童发展的创新实践等重要议题展开讨论,旨在将中国在消除贫困与儿童发展方面的经验与国际社会进行分享并更好地学习和总结各国经验,推动儿童发展和反贫困的国际合作。


李斌在开幕式上表示,儿童是人类的未来,也是社会可持续发展的重要资源。促进儿童发展,特别是加强早期阶段的营养和教育是阻断贫困代际传递、促进社会公平发展的重要基础。中国政府高度重视贫困地区的儿童发展工作,积极实施《中国儿童发展纲要》《国家贫困地区儿童发展规划》,坚持儿童优先发展原则,立足中国实际,创新儿童减贫的方案,采取了一系列有效措施。中国儿童的生存发展状况大幅改善,儿童健康、教育水平显著提升,儿童福利和权益保障事业取得了长足进步。


李斌指出,2021年是中国恢复联合国合法席位50周年,50年来中国在联合国体系中积极承担国际责任,在促进共同发展、推动构建人类命运共同体过程中发挥了重要的作用。中国始终是世界减贫事业的积极倡导者和有力推动者。她表示,中国非常重视学习、借鉴各国经验,也愿意分享中国的探索和做法,为全球反贫事业贡献中国方案和中国智慧。



国务院发展研究中心党组书记  马建堂


马建堂在致辞中指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国儿童事业不断发展,中国儿童公共服务体系不断完善,儿童发展已成为中国公共政策的优先议题。2021年是中国“十四五”规划和第二个百年奋斗目标的开局之年,也是巩固拓展脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴战略、实现2035年远景目标的关键之年。要实现这些目标,儿童健康与发展非常关键。要弘扬以人民为中心的发展理念,对幼儿和青少年健康、学习与成长进行投资,优化对儿童未来健康成长关键节点的支持,保障儿童生存权、发展权、受保护权等各项权利,这对改善保障民生、促进社会公平、最终实现共同富裕具有重要意义。



全国政协人口资源环境委员会主任

中国发展研究基金会理事长  李伟


李伟在致辞中表示,尽管中国刚刚消除了绝对贫困,但是面对复杂的疫情形势,巩固儿童发展成果,以及进一步缩小儿童发展的城乡区域差距,促进儿童健康、全面、公平发展的任务仍然艰巨。中国发展研究基金会长期关注反贫困与儿童发展问题,2007年以来,先后开展了早期养育、学前教育、儿童营养改善、中等职业教育等社会试验,取得积极成效,直接推动了有关国家政策的制定,非常愿意与各位朋友充分沟通交流,加强资金、人才、知识、管理等方面的合作,进一步提高社会试验的质量,深化实证研究,为创新儿童发展模式,提供更加坚实的理论和实践支撑。



联合国副秘书长  刘振民


刘振民在致辞中指出儿童早期发展是可持续发展的基础,是推进2030年可持续发展议程的重要环节。儿童早期发展也是促进共同繁荣、提升包容性的经济增长、扩大平等机遇、终结极端贫困最具效益的策略。新冠肺炎疫情下,全球极端贫困预计将出现1998年以来的首次上升。疫情也加剧了不平等,儿童健康福祉受到负面影响。疫情复苏不能一切照旧,全球必须共同构建更包容、更有韧性、更可持续的社会。要更加重视投资与儿童早期发展,各国政府也需要制定长期政策投资于人,构建韧性,应对未来冲击。结构性改革应关注均等的公共服务,特别是教育、医疗、社会保障等。


本次研讨会系纪念我国恢复联合国合法席位50周年系列活动之一,来自教育部、中国人民对外友好协会等相关部门的领导出席会议并发言。柬埔寨、老挝、孟加拉国等国政府官员,诺贝尔经济学奖获得者,国际组织代表等国际嘉宾,通过连线或录制的方式参与会议。



教育部党组成员、副部长 孙尧


教育部党组成员、副部长孙尧表示,中国建立了从学前教育到研究生教育全学龄段全覆盖的学生资助政策体系,自2012年以来累计资助贫困学生6.4亿人次。他表示,中国将继续推进完善义务教育有保障长效机制,继续做好农村儿童教育和关爱工作,与世界各国的教育界同仁合作交流,共同推进儿童发展。



中国人民对外友好协会副会长 姜江


中国人民对外友好协会副会长姜江表示,中国积极参与国际合作,为全球儿童发展事业贡献力量。中国援助发展中国家建设科教文卫设施,修建乡村学校、培训教师,设立医院和医疗服务中心,派遣医疗队并提供医疗设备和药物,为改善当地儿童成长和发展条件作出不懈努力,充分体现了大国担当。中国人民对外友好协会于2015年在联合国的支持下牵头建立了联合国“每个妇女 每个儿童”中国合作伙伴网络,并通过多个项目将中国的经验与世界分享,帮助亚洲、非洲等地区国家提升当地儿童发展水平。



柬埔寨教育青年体育部大臣  韩春那洛


柬埔寨教育青年体育部大臣韩春那洛祝贺中国在消除绝对贫穷方面取得的成果。他同时指出,疫情对儿童发展产生了巨大影响,威胁了实现可持续发展目标的实现。他呼吁,公共部门应侧重三个关注点:提供全面普惠的儿童早期发展服务;关注儿童最容易被落下的社区;鼓励国际交流和学习,学习他国的良好实践和创新。



孟加拉国妇女和儿童事务国务大臣  费兹拉图内萨·英迪拉


孟加拉国妇女和儿童事务国务大臣费兹拉图内萨·英迪拉表示,孟加拉国政府于2013年制定了全面的儿童早期照护和发展政策,并将这一政策融入到2020-2025年发展五年计划中,也制定了以儿童为中心的预算。孟加拉国致力于实现2030年可持续发展目标,尤其是SDG4优质教育。国际组织、区域机构和网络以及如中国发展研究基金会等组织可以合作实施并监控可持续发展目标的进展。



老挝教育与体育部副部长 西苏·冯维希思


老挝教育与体育部副部长西苏·冯维希思表示,在过去二十年中,老挝在儿童早期教育在质和量方面都取得了重大进展。2019-2020年,5岁儿童入学率达到82.7%,学前班男女童入学率实现了平等,儿童早期教育服务的质量也得到了逐步提高。疫情下,向学校提供防护指南和物资,为家长和监护人提供远程学习的指导,为教师提供培训、加强学前教育服务和管理是必要措施。



来自政府、学界、国际组织以及多家爱心企业和公益组织代表近三百人参加此次会议。全国政协人口资源环境委员会副主任欧青平出席会议。教育部民族教育发展中心主任郭岩、中国国际发展知识中心主任赵昌文、中国人口与发展研究中心主任贺丹、中国疾病预防控制中心营养学首席专家赵文华以及甘肃、贵州、新疆、河北的地方政府代表参加了研讨。

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号-1

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心