English | 收藏 | 设为首页

最新动态

返回基金会动态列表>
“乡村儿童教育信息化” 全息投影教学设备应用效果讨论会在京顺利举办

为推动乡村学校信息化教学改革,提升乡村教师使用现代教学手段和改变传统教学模式的能力,培养学生的信息化学习素养,中国发展研究基金会于2021年6月29日在京举办“乡村儿童教育信息化” 全息投影教学设备应用效果讨论会,来自新疆吉木乃县、重庆酉阳县、内蒙古察右后旗三地的6名教育局负责人和学校校长来京参观、讨论全息投影教学设备融入乡村教学课堂的可能性。



图1. 北京同思佳创电子技术有限公司的工作人员为参会者汇报全息投影教学设备在教育教学中的应用。


参会人员在北京同思创佳电子技术有限公司的展厅中参观了各式全息投影设备,包括全息投影展示台、全息教具、全息舞台。通过讲解和实操,参会者了解了全息投影设备如何融入学生课堂、提升学生学习兴趣,并辅助教师提高课堂效率。



图2. 同思佳创的工作人员为参会者讲解全息投影的工作原理,并展示全息投影交互教学设备的使用方法。


全息投影技术运用全息膜衍射反射光线的原理,展现出裸眼即可观测到的3D立体图像效果。将全息技术引入课堂,意味着教师们可以向学生更生动立体地展示日常中难得一见的事物,如珍稀动物或太空星体等,也可以帮助教师将抽象概念具象化地展示出来。


工作人员介绍到,在课上,全息投影交互教学设备不仅可以做到还原事物本身立体的3D形态,鼓励同学们围桌转一圈,从不同的角度观察事物,与同学交流,培养小组合作能力;同时也可以将四面屏幕分开展示,以照顾学生不同的兴趣,做到个性化教学,提高教学效率。



图3、4.参会者亲自体验全息投影交互教学设备的使用;全息投影交互教学设备的四个屏幕。


参观结束后,参会者展开了对于全息设备融入教学中的激烈讨论。老师们认为,全息投影教学设备将开阔乡村儿童的视野,同时给老师们的教学带来创新的思路。


未来,中国发展研究基金会“乡村儿童教育信息化”项目希望将更多的智能信息设备引入乡村校园,以促进乡村城市教育资源平等,进一步补齐乡村与城市教育质量的差距。



图5. 全息展示台上播放着3D录像,演示了月亮的周期变化。

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号-1

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心