English | 收藏 | 设为首页

最新动态

返回基金会动态列表>
基金会在新疆巴楚县及图木舒克市开展“慧育中国”项目前期调研工作

2021年6月7日至11日,中国发展研究基金会调研团队前往新疆维吾尔自治区巴楚县和图木舒克市进行“慧育中国”项目的前期调研工作。中国发展研究基金会秘书长方晋、儿童发展中心主任杜智鑫及相关项目人员参与此次调研,



“慧育中国:儿童早期养育试点项目”,旨在通过入户家访模式干预我国农村6-36个月幼儿发展,探索从根本上消除贫困代际传递的有效途径。截至 2020 年底,项目已在甘肃、青海、新疆、西藏等全国10个省(自治区)11个县成功试点,累计覆盖94个乡镇,941个村,家访员达1007名,累计受益儿童数超过 17500 名,为儿童成长发育、家庭教育环境改善、增强少数民族同胞国家认同感、巩固民族团结作出重要贡献。


一、 巴楚县调研工作


巴楚县位于新疆维吾尔自治区西南部,总人口约373000人,其中0至3岁婴幼儿约5000人。巴楚县是多民族聚集区,有汉族、维吾尔族、回族、哈萨克族等31个民族。当前,巴楚县儿童面临诸多问题与挑战,健康、营养、教育等方面的发展水平低于全国平均水平,尤其没有针对0-3岁婴幼儿及家庭的早期养育服务,早期养育服务部分尚处于空白状态。基金会希望在北疆吉木乃县慧育中国项目的成功探索基础上,在南疆巴楚县推动可复制的儿童早期照护模式,探索在新疆自治区探索建立“早教入户”的服务体系。


6月8日,调研组前往图木舒克市巴楚县与当地卫健部门工作人员就“慧育中国”项目试点工作进行会谈并对当地0-3岁儿童家庭入户调研。基金会儿童中心主任杜智鑫对慧育中国项目的背景、模式和当前成果进行了介绍,并就调研团队入户家访的观察进一步讨论当前进一步合作的方向。巴楚县卫健委党委书记、人民医院院长吕红博对项目表示高度认可。


二、 图木舒克调研工作


图木舒克市是自治区直辖县级市,与第三师实行“师市合一”管理体制,由新疆生产建设兵团管理。2019年底,图木舒克市总人口27.01万人,其中少数民族14.2万人,占52.8%。与巴楚县一样,图木舒克市当前0-3岁儿童早教服务尚未开展,无法提供家庭需要的早期养育指导服务。


6月9日,调研团队对图木舒克市51团第一小学、53团第一小学、53团中学、44团第一小学等多所当地中小学进行参观,看到当地十五年免费教育得到有效保障,教育水平和质量明显提升,学生们能熟练地掌握和应用国语。



6月10日,儿童早教座谈会在44团中学进行。师市卫健委党组成员、副主任何沁丽,师市卫健委四级主任科员迪丽阿热·吐逊参与座谈,就在师市开展慧育中国项目的必要性、可行性及需要重点关注的问题进行交流。



期间,调研团队还前往图木舒克市7个0-3岁儿童家庭进行入户调研,发现尽管当地经济水平整体上得到改善,但父母在科学养育、早期干预等方面还存在一定不足。多位家长表示,希望得到关于促进儿童健康成长和发育等方面的指导,以更加科学的方式进行儿童早期养育。



Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号-1

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心