English | 收藏 | 设为首页

最新动态

返回基金会动态列表>
中国儿童发展基金发布会在北京举行

儿童是国家的未来和民族的希望,促进儿童全面发展,对于全面提高人口素质,全面建设社会主义现代化强国具有重要意义。2021年3月18日,中国儿童发展基金发布会在京举行,基金的捐赠方代表受邀出席了本次活动。会议由中国发展研究基金会秘书长方晋主持。


中国儿童发展基金(下称“基金”)由中国发展研究基金会与十家国内外企业共同发起,将作为“中国发展研究基金会儿童发展研究院”的本金,用于支持儿童发展研究院开展社会试验、实证研究、政策倡导、国际交流等工作,以实现保障儿童平等发展、促进社会公平、推动共同富裕的目标。


全国政协人口资源环境委员会主任、中国发展研究基金会理事长李伟在致辞中提到,“十四五”及未来更长的时期,中国人口的少子化和老龄化,以及长期存在的城乡差距、地区差距和仍在扩大的数字鸿沟,正在对国家竞争力和社会可持续发展能力提出严峻挑战。加大对儿童营养、健康、养育、教育的投资,提升中国人力资本水平,刻不容缓,而且要快要早。


出席本次活动的捐赠方代表们高度肯定基金设立的重要意义,希望从儿童入手共同推动中国的可持续发展和社会公平。


捐赠方代表包括C.V.史带投资集团董事长兼首席执行官莫里斯·格林伯格,汇丰控股有限公司集团行政总裁祈耀年,美国桥水投资公司董事长瑞·达利欧,英国保诚集团首席执行官韦立思,苹果公司副总裁、大中华区董事总经理葛越,中国国际金融股份有限公司首席执行官黄朝晖,弘毅投资董事长兼总裁赵令欢,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,物美集团创始人兼多点Dmall董事长张文中,好未来集团创始人兼首席执行官张邦鑫等。


中国儿童发展基金最初的倡导者、中国发展研究基金会副理事长卢迈表示,一个国家要长久发展,必须关注儿童,特别是低收入家庭的孩子,如果他们长期不能获得适当的健康、教育、保护等公共服务,对个人、社会和国家的发展都是重大损失。



中国发展研究基金会副理事长卢迈他表示,基金将以“为了每个儿童的阳光起点为”使命,推进底线公平、起点公平、机会公平,从儿童成长各个阶段的教育、健康和养育入手,保障儿童特别是低收入家庭儿童的公平发展。十家企业与基金会共同发起设立中国儿童发展基金,是对基金会的信任、鼓励,对基金会也意味着更大的责任。希望能和合作伙伴继续并肩努力,也期待更多志同道合的朋友加入我们的倡议。


史带集团董事长、首席执行官莫里斯·格林伯格说:“卢迈和我已经认识、合作至少20年了,他为儿童发展做了很多工作,我也非常支持。我希望中美两个国家能够继续使对方受益,这符合我们的国家利益,也能够使很多其他的国家受益。两个国家都必须要为国际社会作出贡献。”




汇丰集团行政总裁祈耀年表示:“‘中国儿童发展基金’将为中国各地的儿童项目提供可持续的支持, 其模式也将确保最弱势的群体从中国的经济增长中受益,而我们共同的捐助将为那些需要帮助的儿童提供长期援助。”


桥水投资公司董事长瑞·达利欧说:“在20年前,我和我的儿子就成立了一个基金会,希望能够帮助在中国有特殊需求的孤儿,这也是让我加入到慈善行业的一个契机。而中国发展研究基金会在儿童发展方面所作出的贡献是非常喜人的,我认为这是一个非常有效的方式,能够更好地来运用基金产生最大的效用和影响。我非常高兴也非常荣幸能够成为这个事业当中的一分子。”




英国保诚集团首席执行官韦立思说:“保诚很高兴与其他知名公司和中国发展研究基金会共同发起这一基金,幼年时期是建立健康和生活目标的最佳时机。许多国家目前仍面临摆脱贫困、提供营养健康和教育的挑战,有关儿童发展的研究在中国和国际上都具有重要意义。”


苹果公司副总裁、大中华区董事总经理葛越表示,教育一直是Apple的DNA。Apple坚信科技的力量可以让所有人,包括边远地区的儿童,享受到更公平的教育机会,更丰富的教育资源。此次向中国发展研究基金会的捐赠将帮助共同启动“中国儿童发展基金”,这也是建立在我们现有的合作基础上,来共同帮助儿童教育的发展,并通过教育和技术为乡村带来长期的发展机会。



中国国际金融股份公司首席执行官黄朝晖表示,中金公司很高兴能够与众多志同道合的国内外知名企业共同发起成立中国儿童发展基金,致力于推动儿童发展各项工作。未来我们将继续充分发挥专业能力,高效做好基金管理,同时也不断扩大社会影响力,积极为保障儿童全面发展作出更大贡献。


弘毅投资董事长赵令欢表示,中国发展研究基金会的项目实实在在地改变了万千孩子的生活和命运。中国儿童发展基金的设立使这项了不起的事业可以基业常青一直做下去,在帮助儿童早期发展方面发挥更大的作用。


红杉资本全球执行合伙人沈南鹏表示,基金的成立有重要的时代意义,战胜贫困不只是一代人的目标,而是需要很多代人不断奋斗和传承的事业。以保障儿童健康成长和教育为起点,以提升下一代的福祉为路径,这是阻断贫困代际传递、巩固脱贫成果的根本之策。


物美集团创始人、多点Dmall董事长张文中表示,物美集团自成立以来一直有扶助公益的传统,在儿童公益方面做了不少工作。我们对于成为这个基金的参与者、发起者和捐助者感到荣幸。


好未来董事长张邦鑫说:“百年大计教育为本,解决教育不平等的问题,是国家乡村振兴战略的重要支点之一。每个孩子都应该享有公平而有质量的教育。我们也希望通过中国儿童发展基金,让更多的孩子站在阳光的起点上。”


中国儿童发展基金发布会中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立并领导的公募型基金会。基金会本着“从孕期到就业”进行营养和教育全程干预、全程保障的原则,长期致力于欠发达地区儿童发展的社会试验,努力为儿童发展和政策制定做工作,产生了良好的政策和社会影响力。


在“十四五”规划和全面实施乡村振兴战略开局之年,也是两个百年奋斗目标的历史交汇期,新成立的中国儿童发展基金将用于支持中国儿童发展领域的研究创新工作,为中国未来发展和人力资本积累提供实践经验和政策参考,为中国儿童发展和社会公平事业做出新的贡献。


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号-1

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心