English | 收藏 | 设为首页

最新动态

返回基金会动态列表>
基金会儿童发展中心获评“全国巾帼文明岗集体”

3月8日国际妇女节之际,国务院发展研究中心党组书记马建堂向基金会儿童发展中心颁授了“全国巾帼文明岗集体”奖牌。副主任张军扩出席授牌仪式,中国发展研究基金会儿童发展中心副主任曹艳代表基金会领取奖牌。


“全国巾帼文明岗”是全国妇联为表彰积极为国家、为社会、为人民做出突出贡献,取得优异的优秀妇女团体而颁发的荣誉称号,在各地、各有关部门认真评选推荐的基础上,由全国妇联、中宣部等25家全国妇女“巾帼建功”活动领导小组成员单位共同评选。


马建堂向儿童发展中心代表曹艳颁发奖牌


授牌仪式上,马建堂书记指出,沉甸甸的荣誉来之不易,成绩的取得既是大家忠诚履职、担当作为的结果,也是顽强拼搏、甘于奉献的结果;既是中心党组关心培养的结果,也是大家努力实干的结果。他表示,希望同志们把荣誉作为激励,更好地发扬先锋模范作用,百尺竿头、再接再厉。


2020 年8至10月,中国发展研究基金会和中国儿童中心组成课题组,通过问卷调查、现场测评、实地走访、部门座谈等形式,对29县近万名儿童及其家庭,进行了儿童早期发展综合性调查。


“两会”期间,习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界联组会上表示,应该通过提升中西部教育水平来促进中西部经济社会发展,通过解决教育不平衡带动解决其他方面的不平衡。教育公平问题又一次引发热议。2009年以来,中国发展研究基金会儿童发展中心一直致力于服务偏远贫困地区儿童健康、教育和妇女发展问题。中心现有20名职工,其中女性职工18名,占岗组人数比例为90%;领导班子共计三人,其中有两名为女性。中心长期聚焦集中连片贫困地区和三区三州深度贫困地区,以儿童发展为重点,开展“母乳喂养提升计划”、“慧育中国:山村入户早教计划”、“一村一园:山村幼儿园计划” 、“赢未来:职业教育提升计划” 等社会试验和政策研究项目。


2009年至今,基金会儿童发展中心项目逐步覆盖13省(自治区)的34个县,每年服务10万婴幼儿,为4500名在村妇女提供就业岗位。


“一村一园:山村幼儿园计划”在村一级设立山村幼儿园,为欠发达地区3-6 岁儿童提供低成本、保质量的免费学前教育。2018年7月, “一村一园:山村幼儿园计划”获得2018年度WISE世界教育创新项目奖,成为自该奖项创办以来第一个获奖的中国项目。截止2020 年底,项目覆盖11 个省(自治区)的31 个县,设立山村幼儿园3000 多所,累计受益儿童20 余万。


“慧育中国:山村入户早教计划”聚焦6-36 个月儿童家庭养育环境的改善,以每周一次入户养育指导的方式,改善农村幼儿与其看护人的互动质量,促进儿童认知、语言、社会性以及健康等方面发展。项目为一千余位育婴辅导员提供了就业,大部分为当地青年妇女。截至2020 年底,项目已覆盖10省11县,当前项目内儿童人数12482 人。


曹艳(右一)在调研儿童家庭情况


授牌仪式上,曹艳代表基金会儿童发展中心发表感言。她说,沉甸甸的荣誉,离不开中心党组一直以来的关心爱护,离不开基金会领导身体力行的指导帮助,更离不开儿童发展中心全体同事的辛勤付出。


曹艳表示,多年来围绕儿童发展和反贫困这一主题,儿童中心进行了一系列研究和政策倡导工作,多次组织举办国际研讨会,同时深入基层开展了很多社会试验项目。


“这既是对我们的肯定和鼓励,更是鞭策和期待。我们一定珍惜荣誉、再接再厉,为我国的儿童发展事业继续贡献力量。”


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号-1

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心