English | 收藏 | 设为首页

最新动态

返回基金会动态列表>
“推进高质量发展、创造高品质生活” 第二届中国家庭发展研讨会在沪召开

1月9日,第二届中国家庭发展研讨会在上海开放大学举行。本届研讨会是由中国发展研究基金会、上海市妇女儿童工作委员会、上海市妇女联合会主办,上海合众文化艺术交流中心、上海开放大学、上海齐家合众慈善基金会承办。


本次研讨会以“推进高质量发展、创造高品质生活”为主题,探讨家庭可持续发展。国务院发展研究中心党组书记马建堂、上海市政府副市长宗明出席会议并致辞,上海市妇女联合会主席徐枫、中国发展研究基金会秘书长方晋发表主旨演讲。国务院发展研究中心、上海市政府,相关部门领导、专家学者及企业代表、江苏安徽两省妇联代表近200位嘉宾出席。


国务院发展研究中心党组书记马建堂发表欢迎致辞,指出本次研讨会旨在深入贯彻落实习近平总书记“加强家庭、家教、家风建设”的重要指示精神,探讨家庭在“推进高质量发展、创造高品质生活”的责任和使命。马书记提出实现“十四五”发展目标,一是以推动高质量发展为主题,着力提升发展质量和效益;二是以改善人民生活品质为重点,促进消费提质扩容;三是将家庭发展纳入国家战略,全面提升城乡家庭的发展能力;四是弘扬社会主义核心价值观,创建更多文明和谐幸福家庭。


国务院发展研究中心党组书记马建堂发表欢迎致辞


中国发展研究基金会秘书长方晋发表了主题为“推动高质量发展,从儿童发展做起”的演讲。方晋介绍了关于儿童早期发展的相关研究,指出投资儿童发展,是提升人力资本、促进社会公平的最佳途径。基金会多个覆盖儿童生命周期的干预项目,显著提高了儿童早期发展水平,产生了积极的政策影响。


中国发展研究基金会秘书长方晋发表主旨演讲


多位与会专家学者和企业代表相继在研讨会上展开了主题演讲和圆桌对话讨论,聚焦国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,探讨家庭建设的实践创造高品质美好生活。研讨会专题“高品质生活•合众大讲堂”邀请国务院发展研究中心市场经济研究所王微所长,围绕“新阶段、新生活、新增长点”分享了当下经济社会发展过程中消费的变化。


研讨会专题闭门圆桌会


在十四五规划纲要和2035发展目标中,经济社会发展推动高质量发展成为重大主题,“创造高品质生活”也成为小康社会家庭发展的令人振奋的目标。中国的《民法典》第1043条明确规定:“家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设。夫妻应当互相忠实,互相尊重,互相关爱;家庭成员应当敬老爱幼,互相帮助,维护平等、和睦、文明的婚姻家庭关系。”


当前,在“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的背景下,家庭健康、家庭教育、家庭文化、家庭生活、家庭财富等各个方面,都需要从历史传统和当代挑战的角度出发,梳理家庭建设和发展的思路,构建家庭发展的理论,指导家庭建设的实践。当举国迈进小康社会之际,中国家庭发展研讨会聚焦“高质量发展,高品质生活”主题,把握住我国家经济发展的目标导向,助力实现中国两个百年的宏伟大计。


研讨会圆桌对话会

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号-1

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心