English | 收藏 | 设为首页

最新动态

返回基金会动态列表>
中国发展研究基金会 “中美经贸关系:焦点问题及提升路径”课题成果发布会

9月5日,中国发展研究基金会举办“中美经贸关系:焦点问题及提升路径”课题成果发布会暨研讨会。来自商务部国际贸易经济合作研究院、国家工业信息安全发展研究中心、北京大学、对外经济贸易大学、中国人民大学的八十多位专家出席了发布会。中国发展研究基金会方晋秘书长首先发表开幕致辞。作为支持单位,美国艾柯斯科能源与资源合伙企业北京代表处首席代表费嫦晖也对帮助课题开展的全体人员表达了诚挚感谢。



本项目旨在通过回顾中美建交四十年,梳理当下面临的焦点问题,从未来中美关系、产业政策理论与实践、知识产权、国际多边规则和数字贸易等多重角度对中美经贸关系进行了深入探究和展望。课题于2019年5月启动,期间分别邀请了暨南大学国际关系学院陈定定教授、北京大学新结构经济学院副院长王勇教授、北京大学光华管理学院武常岐教授、中国人民大学经济学院程大为教授,中国人民大学法学院金海军教授以及对外经济贸易大学中国WTO研究院周念利研究员共六位知名专家对上述重点议题进行分析与阐述。


中国发展研究基金会秘书长方晋在发布会中指出,中美关系是当今世界最重要的双边关系。两国关系的稳定不仅有利于国内经济、政治、社会和人文等各个方面的发展,还会对建立全球化、多元化的国际体系起到积极的影响作用。中美两国应当思考如何在互惠互利和相互尊重的基础上拓展合作,管控分歧的路径,从而有效地推进以协调、合作、稳定为基调的双边关系,引导国际秩序的发展方向。


会议期间,美国前驻俄罗斯大使、斯坦福大学胡佛研究所资深研究员迈克尔·麦克福尔先生,与美中贸易全国委员会前会长、柯氏策略咨询公司总裁罗伯特·柯白先生,对课题发布予以高度评价。麦克福尔先生分享了他对于维护全球多边框架的看法,柯白建议中美两国在学术讨论上应该进行更多交流。商务部国际贸易经济合作研究院研究员王惠敏,国家工业信息安全发展研究中心高级工程师殷利梅,以及北京化工大学文法学院副教授余俊,分别对课题内容做出了点评。


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心