English | 收藏 | 设为首页

张小济:丝路基金实质是外储投资多元化

张小济:丝路基金实质是外储投资多元化

20150302 05:49

来源:证券时报

证券时报两会报道组

 

两会开幕前夕,全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部研究员张小济接受了证券时报记者的采访。他表示,外汇储备如何管理与投资,一直以来都是市场关注和争议的话题。丝路基金等举措的推出,表明我国巨大的外汇储备已开始转向多元化途径,将资金以信贷的形式借给企业的丝路基金,就是一个例子。

 

张小济建议,可以将我国3.8万亿美元外汇储备中的十分之一,逐步转变为为企业创新发展提供更直接的资金支持。这些资金的投放,与此前四万亿截然不同。

 

去年118日,国家主席习近平宣布成立丝路基金,支持“一带一路”建设。据介绍,该基金的发起人来源于外汇储备、财政部和中国进出口银行等相关机构,基金主要由中国的政策性银行负责管理。中国出资400亿美元,其中外汇储备的占比在65%以上。

 

 

按照张小济的建议,类似于丝路基金的基金总量未来应达到4000亿美元左右。这既有利于外汇储备投资的多元化,又可以为国内相关企业提供更多的发展机会。

 

作为国务院发展研究中心对外经济研究部的研究员,张小济曾多次前往亚非拉等地区实地调研。他对记者说,在实地考察的过程中他发现,这些国家和地区在基础建设、资源能源开发等领域,都非常“渴求”中国的资金、人员、技术及管理支持。这与我国当初改革开放初期对“外面世界”的向往非常相似。外汇储备管理与投资的多元化,将有利于反哺我国国内自身的发展。

 

张小济强调,对于新常态下中国经济未来的发展,我们要依赖中央各项改革举措的大力推进。落实到具体层面,还应该重点解决行业产能过剩、国企效率低下等问题。

 


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心