English | 收藏 | 设为首页

张小济:广东自贸区的金融改革力度或将超上海

张小济:广东自贸区的金融改革力度或将超上海

2015-03-06 11:36:04 来源: 中国网(北京)

 

全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济在小组讨论上。 (摄影:吴琼静)

 

中国网讯 (记者 吴琼静)去年底,国务院决定设立中国(广东)自贸试验区。其中涵盖三大片区,包括广州南沙新区片区、深圳前海蛇口片区、珠海横琴新区片区,主要立足于与港澳的融合与合作,引起了广泛关注。35日,国家发展和改革委员会主任徐绍史在答记者问时表示,广东自贸区的建立,对促进整个广东、珠三角甚至包括港澳地区的发展都将带来非常大的益处。

 

而对于自贸区建设中非常重要的一环,“金融改革”的探索和尝试也是各方关注的焦点。中国网记者就此问题采访了全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济。张小济委员表示,在目前我国的经济运行中,存在着一方面融资成本高,另一方面资金又有过剩等很多问题,因此大家对金融改革的呼声也是很高。但是因为金融改革存在着一定的风险,改革必须要慎重,因而在自贸区内率先尝试金融改革的试验内容,其意义是不言而喻的。

 

 

张小济委员介绍说,在自贸区的建设中,自己也参与了调研工作,对自贸区开展了评估和建议。张小济委员指出,总体而言他认为自贸区内的金融改革步子还可以更大一些,可以进一步往前推。由于金融有系统性较强的特点,在此前的试验区里,“步子迈得并不是很大”。但是在广东自贸区里,其金融改革的力度是很大的,能充分发挥出先行性,继而全面推广的作用。

 

据悉,规划中的广东自贸区将涵盖广州南沙新区、深圳前海新区、珠海横琴新区。其中,珠海横琴新区将凭借毗邻澳门的独特优势被誉为“特区中的特区”,将推动与港澳合作的纵深发展。

 


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心