English | 收藏 | 设为首页

张小济:把握投资机遇 稳步推进“一带一路”建设

张小济:把握投资机遇 稳步推进“一带一路”建设

(2016-03-10 21:37:10)  来源:中国网

编辑:于亚男 

 

 

全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济在全国政协经济界小组讨论会上(吴琼静摄)

 

中国网310日讯 (记者 于亚男)“一带一路”战略是“十三五”规划的重点,对推动我国转变经济增长方式和供给侧改革等方面有着重要意义。

 

全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济在接受中国网专访时表示,推进“一带一路”建设,中国应该把握好沿线国家的投资机遇。

 

张小济认为,一方面,“一带一路”沿线国家中许多国家市场规模偏小,经济收入较低,目前我国和这些发展中国家存在较大的贸易顺差。加之全球经济形势低迷,在原有的产业结构下我们与他们发展双边贸易确实存在不少困难。另一方面,“一带一路”沿线的发展中国家人口年龄结构比较年轻,有较好的待开发的资源,双方在产能合作方面潜力大,在投资领域更是有很大的发展机遇。

 

对于机遇与挑战并存的“一带一路”, 张小济坦陈,过去我们同这些国家合作,更多看重的是油、矿等资源,但这样的贸易合作缺乏后劲,并非长久之计。

 

他提出,近两年我国对外投资增长很快,可以通过投资把我们的一部分产能转移到“一带一路”沿线供给能力不足的国家,就地取材做成制成品,再进口回国。这样不但能促进当地就业,缓解我国产能过剩的现状,贸易往来的可持续性也会增强,是一种合作共赢。

 

根据商务部发布的统计数据显示,2015年,我国企业共对“一带一路”相关的49个国家进行了直接投资,投资额合计148.2亿美元,同比增长18.2%

 

在张小济看来,“一带一路”沿线的一些国家农业条件很好,但是因为缺乏种植、生产、加工的能力,当地资源没有被利用起来。这种眼前存在的问题,换一种积极的角度,就是未来合作的潜力。鉴于我国实施农业保护政策,直接从这些国家进口农产品原料有一定困难,但是进口制成品情况就会大不一样。

 

“比如哈萨克斯坦这个国家”,他举例道,“当地出产的西红柿可以用来做西红柿酱,但他们可能不具备生产罐头瓶的能力。如果能利用好当地的农业资源,辅以我们的资金、技术支持,就可以把肉类、蔬菜等在当地加工成食品,我们再进口到国内,这是有很大可行性的。”

 

采访中张小济还表示,“十三五”期间“一带一路”建设的推进和落实要注意循序渐进。他说:“总理的报告强调要扎实推进,我觉得‘扎实’二字用得非常好,意思就是要避免操之过急。贸易量的增加要靠我们的投资在当地形成生产能力才能上去,所以说双方的合作是个长期战略,必须稳扎稳打。”


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心