English | 收藏 | 设为首页

张承惠:债券市场对实体经济的影响远大于股票市场

张承惠:债券市场对实体经济的影响远大于股票市场

2016-10-16 12:12:26 和讯网

中国新供给经济学50人论坛成员、国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠

 

  和讯网消息 1016日,新供给2016年第三季度宏观经济形势分析会在北京举行,会议由华夏新供给经济学研究院、中国新供给经济学50人论坛主办,和讯网作为特邀媒体全程报道。中国新供给经济学50人论坛成员、国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠发表以《金融风险与判断》为主题的主旨演讲。

 

  张承惠表示,当前中国金融风险比较突出的有四类。商业银行面临着资产质量恶化的压力、债券市场的信用风险在加速暴露、影子银行的风险仍然在持续加大、金融业对房地产的依赖程度加深。并指出,债券市场对实体经济的影响远远大于股票市场,这一点现在还没有引起充分的重视,如果债券市场出现大面积的风险暴露是容易产生连锁反应的。

 

  第一方面,实体经济疲弱,商业银行一定会面临着资产质量恶化的压力。目前银行普遍感到缺少好的客户,缺少好的项目。现在不仅企业贷款难,银行也难贷款,两种情况是并存的。另一方面,随着利率市场化的推进和银行市场准入的开放和互联网金融的发展,银行的存贷利差迅速的收窄,经营风险在加大,银行的盈利空间受到明显的压缩。因此,化解不良资产的能力在降低。

 

  第二方面,这两年金融市场的泡沫化程度是比较高的,特别是债券市场的信用风险在加速暴露。前期大量发行的一些企业债券今后几年已经进入了兑付的高峰期。由于金融机构在债券市场持有企业债券比例高达80%,所以,如果企业债券市场违约事件频发,违约规模扩大恐怕会对金融机构构成沉重的压力。

 

  第三方面,就是影子银行的风险仍然在持续加大。很矛盾的一件事情:如果加大治理影子银行的力度反而可能对实体经济产生不良的影响。如果影子银行大幅度的收缩,对实体经济也是有不良的影响。

 

  第四方面,就是金融业对房地产的依赖程度加深。一旦房地产出现价格的崩盘,大批的超过自身还贷能力的人如果出现了弃贷,而且银行的抵押物贬值,以及金融机构持有的相关资产估值下跌,会对金融体系的稳定性带来冲击。

 

  对当前我国金融风险的基本判断。张承惠认为,具体来看,第一,短期内银行不良率和不良贷款双升的压力还会持续,另外,地方政府出于地方利益所采取的一些地方保护主义的手段也会加大银行的风险。

 

  第二,债券市场对实体经济的影响远远大于股票市场,这一点现在还没有引起充分的重视。2015年,实体经济债券融资额是股票融资额的3.9倍,企业债券的余额是非金融企业境内股票余额的3.2倍,总规模是远远大于股市的,对金融市场的影响也远远大于股市,因为大量的信用债券被银行、保险机构、投资基金这样的一些金融机构所持有,如果债券市场出现大面积的风险暴露是容易产生连锁反应的。

 

  第三,影子银行的风险短期之内发生系统性风险的可能性不大,银行还有很强的发展影子银行的动力,有足够的动机。

 

  第四,房地产市场一旦放假出现断崖式的下跌,如果超过30%的下跌,金融链条或将出问题。

 

  最后,张承惠总结,最近一两年内出现系统性金融风险的可能性很小,尤其在不出现黑天鹅事件的情况下。有几个原因:第一,中国的金融体系在经过多年的改造,股份制改造和发展之后已经具备了已经具备了和上世纪90年代完全不同的、比较强的抗风险能力;第二,金融调控部门的风险管理能力也比上世纪90年代强;第三,只要不出现超预期的波动,银行是有比较强的能力抵御资产组合的风险;第四,在避免出现系统性风险方面政府部门还有很大的作用空间。


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心