English | 收藏 | 设为首页

张承惠:金融业面临市场化、互联网以及宏观经济的挑战

张承惠:金融业面临市场化、互联网以及宏观经济的挑战

20161027 17:54

来源:中国网

中国网财经1027日讯(记者 胡爱善)今日,2016年中国金融年度论坛在北京举办。国务院发展研究中心金融所所长张承惠在论坛上表示,当前金融行业面临着市场化、互联网、宏观经济等三方面的巨大挑战,如果不推进跨界、创新,金融机构将很难应对这些压力。

 

张承惠指出,第一方面是市场化的挑战。“首先利率的市场化,利率的自由化对我们的金融机构,当然主要是银行,但是对保险公司、对证券公司实际上也有着巨大的影响。首先受到冲击的是银行,银行的净息差最近这几年在不断地缩小,商业银行的黄金时代已经过去了。”

 

另外,在市场化的过程中,市场准入不断地放开,来自其他的民间资本、实体经济的竞争。金融领域不再是一个很高门槛、很难进入的这么一个领域了。正在从多个角度、多个方面其他资本得进入,以及其他金融界之外的企业进入,对于比较传统的金融机构来说压力是非常大的。

 

另外就是影子银行,或者是金融脱媒对金融机构带来的影响。影子银行中间有相当一部分是银行自己在做,但是也有很大的一块就是来自于银行之外的类金融机构、准金融机构对我们传统金融机构构成的挑战,还有金融机构不同业态之间也在产生了竞争激烈。比如说现在大家讨论得比较多的就是保险资金,保险资金频频举牌,当然它举牌很多的基本上都是行业里边领先的企业了,实体经济的企业在举牌比较多。但实际上对金融机构来说,对银行、对证券公司来说,保险资金也是有一个比较大的冲击力。

 

张承惠表示,金融行业要面临来自互联网的挑战。互联网金融对传统金融机构已经构成了一定的竞争压力。在几年前大家还在很放松地说互联网金融只是远方地平线上一道亮丽的风景线,但是现在在某些领域,已经对我们的银行、对我们一些其他类型的金融机构开始产生实质性的冲击了。

 

从短期看,互联网冲击的可能是一些业务,一些比较特定的金融业务。但是从长期看,互联网非常有效地解决了信息和沟通成本的问题。其实信息的不对等,和沟通成本、交易成本的高昂,这本身就是金融机构存在的理由,未来在很大程度上,或者说某些金融业务不再需要金融中介了,这是对金融行业的一个最本质的挑战。

 

张承惠指出,金融行业要面临当前宏观经济的挑战。“随着经济增速的下行,我们银行不良率在上升,金融市场的信用风险在上升,有效需求在减少,实体经济的信贷需求在减少,而且由此带来了资产荒。金融业如果不寻求变革、不寻求创新,不寻求一些跨界的融合会有一些机构面临着挑战。”


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心