English | 收藏 | 设为首页

张承惠:传统金融机构跨界创新还将持续下去

张承惠:传统金融机构跨界创新还将持续下去

20161027 18:27

来源:中国网

中国网财经1027日讯(记者 胡爱善)“对传统金融机构来说,现在跨界创新已经非常普遍,而且这种跨界创新的趋势还将继续持续下去。”国务院发展研究中心金融所所长张承惠27日在中国金融年度论坛上如是说。她指出,跨界创新主要包括以下几个方面:

 

一是跨业经营,或者叫综合经营。越来越多的金融集团,越来越多的金融控股公司,或者以前的金融集团在不断地扩大,向全牌照的方向发展,还有一些新兴的也在加入进来,跨业和综合经营的趋势,包括产业资本进入金融领域,组建金融集团,这个是非常普遍的。

 

二是合作,包括银行、证券、基金、信托、保险等等多种金融业态之间的合作。

 

三是金融科技化,传统的金融机构正在大量地使用数字技术来优化自己的流程,优化自己的风险管理的工具。

 

 

四是金融机构的内部重组、流程再造。有些银行成立了中小企业的事业部,成立了一些专营某一个产品信用卡的事业部。原来的银行都是条线,都是按照行政区划来分的,从总行到省分行到支行、中心支行,再到底层的二级分行到支行,一层层地下来,但是这种体制和事业部制度其实是有冲突的。前期有些银行的流程重组不是很成功,但是未来随着跨界和创新的进一步推进,金融机构的内部流程的重组和优化一定会继续推进。

 

最后是资产结构的调整。比如说像银行,传统的信贷业务的比重正在不断地下降,有一些金融市场的业务和一些新的业务占比在不断地上升,比如说资产管理、债券的交易、衍生品的交易、同业拆借、投行等等这样一些业务种类和比重在不断地增加,这是传统金融机构现在的一些现状,未来这种态势还会持续下去。

 


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心