English | 收藏 | 设为首页

张承惠:六方面入手防范金融风险

张承惠:六方面入手防范金融风险

 

国内财经    20170103 09:00    中国经济时报     范思立  

  本报讯(记者范思立)“深入推进供给侧结构性改革过程中,要格外注意金融风险问题。当前金融风险总体可控,但也要注意到当前金融风险的环境非常复杂,一些防范措施并未从根本上消除发生风险的根源,仅仅把金融风险后移。”国务院发展研究中心金融研究所所长张承惠接受中国经济时报记者采访时表示。

  张承惠于1228日在由中国社科院财经战略研究院主办的“2016财经战略年会——供给侧结构性改革视角下的中国”上表示,当前金融风险的复杂性主要体现在六个方面:既有金融市场的风险,也有金融行业的风险;既有微观主体的风险,也有宏观金融风险;既有国际因素导致的金融风险,也有国内因素导致的金融风险;从国内因素来看,既有金融体系外部因素所导致的风险,也有金融体系内部因体制、监管机制、调控管理政策的缺陷所带来的内生性风险;既有单个行业的风险,更有跨行业交叉的风险;既有短期金融风险,又有中长期金融风险。

  针对复杂的风险局面,张承惠表示,防范金融风险也应该从六大方面入手。

  第一,防范金融风险要由被动的堵风险方式转向更加主动的寻找漏洞,加强预防性措施。比如现在可以控制结构化产品的杠杆系数,加强对信托产品和金融机构表外业务的规范力度。对发展实体经济没有益处的金融创新,要有一定的控制。

  第二,调整风险承受阈值。系统性金融风险一定要避免发生,小的金融风险不能绝对避免,但发生小的金融风险也未见得都是坏事,在治理风险的过程中,金融监管部门得到成长,金融机构得到锻炼。

  第三,治理金融风险应该内外并重。主要包括:一是着力改善实体经济的经营环境;二是加快推进国企改革,既包括实业界的国企改革,也包括国有资本控股金融机构的改革;三是监管架构和监管理念的调整以及监管技能的提升。

  第四,加强政策协调性。“比金融监管部门合并更重要、更紧迫的是金融监管信息的共享。”尤其是要做好跨市场动态的风险监控,还需要中央金融监管部门加强与地方政府、地方金融监管部门的协调配合。

  第五,加强政策定力,正确引导市场信息,特别是向市场传导清晰、准确的信息,监管部门强化和市场的沟通。

第六,防范金融风险需要金融体制改革加以配合。需要加快推进金融体制改革,消除制度性、体制性、政策性缺陷所带来的内生金融风险;强化对中国金融体系的正向激励;提升中国金融体系的弹性、效率以及创新力。

 


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心