English | 收藏 | 设为首页

返回项目官员列表> 俞建拖

秘书长助理、研究一部主任 俞建拖

研究文章

中国政府在很多人心目中是无所不能的。这种“万能”的印象,部分来自于政府管了太多事,许多是政府主动在管,许多则是因为社会的惯性和需求被动在管。总之,似乎哪里都有政府身影。但“万能”印象的另一个原因,就是中国政府确实做成了很多事,有许多可供验证的绩效。 中国政府在很多人心目中是无所不能的。这种“万能”的印象,部分来自于政府管了太多事,许多是政府主动在管,许多则是因为社会的惯性和需求被动在管。总之,似乎哪里都有政府身影。但“万能”印象的另一个原因,就是中国政府确实做成了很多事,有许多可供验证的绩效。

2016年12月13日,这个特殊的日子,会见了日本国际协力银行外国审查部部长菊池洋先生一行。协力银行是日本政府负责海外援助的政策性金融机构,也支持本国企业走出去,有点类似我们的国家开发银行,但是其业务集中在国外。每年协力银行也对业务开展国的经济社会发展进行调查了解,除了拜访我们基金会,代表团近期也密集拜访中国主要的政府财经部门。过去几年协力银行每年都会来访,有时是要了解中国情况,有时是我们向他们了解日本的情况,也算是一条固定的非政府间双边渠道吧。

本报告所讨论的大国崛起,是指某个国家综合实力和国际地位显著提升、影响力和话语权扩大、由国际体系次要国家成长为体系重要国家的过程。(①本研究对大国崛起失败的分析力图从三个方面去把握:一是总量,即国家综合实力的绝对水平;二是位次,即国家在国际体系中所处的相对地位;三是实力的有效运用,建立在国家和社会的真实动员能力的基础上。)大国崛起失败则是指上述的成长过程中断,或者在崛起成功后其地位不能长期稳定保持,被赶超、边缘化甚至出现溃败。(②这里我们将长期保持定义为在国际体系中占据有利位置达一个世纪或以上。)

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心