English | 收藏 | 设为首页

项目成果

在近期召开的第十九期博智宏观论坛上,中国发展研究基金会秘书长助理、研究一部主任俞建拖受邀主讲。俞建拖和基金会同事根据新的方法对中国12个城市群的一体化水平进行了测量。他们发现经济正在向大城市群地区稳定聚集,城市群一体化持续推进,但存在明显的分档。他认为,下一阶段中国经济发展要抓住大城市群,要通过推进城市群一体化提高经济增长和创新活力。

在近期召开的第十九期博智宏观论坛上,首都经济贸易大学教授、中国区域科学协会会长杨开忠受邀主讲。他认为中国的城市规模分布并不分散,且其变化在区域间存在差异性,因此城市规模政策要适应市场经济发展进程,跳出“一刀切”式集中抑或分散发展的政策窠臼。

​在近期召开的第十九期博智宏观论坛上,上海交通大学特聘教授陆铭受邀主讲。陆铭认为中国急需转向以超大城市为代表的都市圈和城市群发展战略,围绕三个核心观点来进行分析:第一个观点是经济的趋势性下滑源于地区间和城市间的资源错配。第二是大城市没有“太大”的问题。如今普遍的认知是我们的大城市太大,从而限制整个大城市和都市圈发展。第三,城市病的病因其实出在供给侧,不是人多的问题。

在近期召开的第十八期博智宏观论坛上,敦和资产管理有限公司总经理张志洲受邀主讲。张志洲认为,“经济运行在窄幅震荡区间内”的这一稳定态势在今后半年或许不会发生改变。但美国财政政策、主要央行货币政策、原油价格和外部需求都在朝着不利于全球经济复苏的方向缓慢发展,因此这四点值得大家关注。

​2017年7月21日,由中国发展研究基金会主办、方正证券公司协办的博智宏观论坛第十八次月度例会召开。本期会议主题为“2017年上半年形势分析和下半年展望”。国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦主持会议。敦和资产管理有限公司总经理张志洲受邀在本期主讲。

在近期召开的博智论坛上,北京大学国家发展研究院副院长余淼杰受邀主讲。基于他与合作者(清华大学郭美新、陆琳、香港中文大学盛柳刚教授)的相关研究,余淼杰主要介绍了当前中美双边贸易的结构与贸易争端,并通过三种情形的模拟,分析了贸易战对中国、美国以及世界其他国家的贸易额、生产和福利的影响。

在近期召开的博智论坛上,对外经济贸易大学全球价值链研究院海外院长王直受邀主讲全球贸易和全球价值链的新趋势。王直主要介绍了跨国的生产共享活动和全球价值链在过去20年来全球宏观经济周期中的作用,以及通过度量全球价值链上的微笑曲线来分析全球价值链的发展和经济效率、收入分配的相关性。

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心