English | 收藏 | 设为首页

经济学院院长孙祁祥出席2016“天下女人国际论坛”并发表主旨演讲

经济学院院长孙祁祥出席2016“天下女人国际论坛”并发表主旨演讲

日期: 2016-04-12  信息来源: 经济学院

日前,“天下女人国际论坛”在北京圆满落幕,本届论坛的议题为“包容的社会,真正的伙伴” (Inclusive Society True Partnership),众多行业内颇有建树的嘉宾及全国各地数百位优秀女性共襄盛举,探讨在日趋包容的社会下,重新认知伙伴关系,为实现女性与男性的可持续发展提供知识与方法。全国妇联副主席、书记处书记孟晓驷,澳大利亚第26任总理陆克文,英国驻华大使吴百纳,北京大学经济学院院长孙祁祥,哥伦比亚大学校长办公室全球事务高级顾问Vishakha Desai,阳光媒体集团主席、知名媒体人杨澜同台发表主旨演讲。

 

孙祁祥在题为“女性成长中的‘她’与‘他’”的主旨演讲中讲述了她对女性价值的理解,并从劳动分工与性别角色相关的角度分析了中国的经济社会转型:第一,产业结构从以传统制造业、农业为主向高端制造业、特别是现代服务业的转变;第二,要素的集约程度从劳动密集型向资本密集型和技术密集型的转变;第三,劳动方式从体力劳动为主向智力劳动为主转变;第四,供求范式从生产者主权向消费者主权转变;第五,经济形态从实体经济为主向实体经济与虚拟经济并存转变;第六,社会的联系从传统的通讯方式向网络空间转变。她认为,由于上述转型,相对传统社会来说,现代社会的分工依据发生了重大的改变。农业社会之所以有“男耕女织”的劳动分工,是因为这种分工能够很好地适应男女生理上和体力上的要求。在发生了上述转变之后,许多领域和工种对体力和生理方面的要求就会大大降低,性别的约束也由此大大降低,可以说,这个时候,由悟性、个性、毅力、勤奋等智商、情商方面的差异所导致的结果会大于性别差异所导致的结果。不仅如此,上述转型使得妇女的价值和力量得到更加有力的释放。

 

最后,孙祁祥用“ABC”即Appreciation, Binding, Collaboration高度概括了两性伙伴关系。她指出:“在这个社会上,男人和女人只有相互欣赏、相互依靠、相互合作,才能共襄大计、共度难关,才能共同进步、共同成长。”孙祁祥的演讲赢得了在场嘉宾和观众的热烈反响及高度赞许。

由知名媒体人杨澜女士发起、阳光媒体集团主办的高规格颁奖典礼——“女性创造力奖”盛典,每年定期在“天下女人国际论坛”期间举行,旨在全世界范围内推出中国女性的形象,讲述她们的故事,以表彰正影响着中国经济、文化、生活等各个领域的“她力量”。孙祁祥荣获2016年“女性创造力奖”。在随后发表的获奖感言中,孙祁祥表示:“组委会给我这份殊荣,应当是对我从事教书育人这项神圣事业的一个高度认可,但我更愿意把它看做是一个鞭策、一个激励。”

    同时获此殊荣的还包括雕塑艺术家向京,瓷娃娃罕见病关爱中心创始人王奕鸥,导演、编剧李玉,歌唱家、中国新艺术音乐创始人龚琳娜,自由式滑雪世界冠军、北京申冬奥形象大使李妮娜,全国工商联女企业家商会会长刘亭,以及中国电影导演协会会长、导演李少红。


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接