English | 收藏 | 设为首页

孙祁祥:政府和社会应给予科学家更多关注

孙祁祥:政府和社会应给予科学家更多关注

2016121810:38 新浪财经 0

 北京大学经济学院院长、教授孙祁祥北京大学经济学院院长、教授孙祁祥

  新浪财经讯 由清华大学、东润公益基金会主办的东润创新与未来教育论坛于20161218日在北京举行,此次论坛的主题是“科学创新改变未来”。北京大学经济学院院长、教授孙祁祥出席并演讲。

 

  她表示,科学应当是美并寂寞的,科学家应当是关注并寂寞的,但一个社会的政府公众和媒体,对科学、对科学家不应当是冷漠并寂寞的。我们在改革开放之初,中国科学界出现了“搞导弹的不如卖茶鸡蛋的”、“拿手术刀不如拿剃刀的”这样的怪现象,经过30多年的改革发展,这种现象不太存在了,但是还没有得到根本的改变。政府、社会应当对科学、对科学家给予更加广泛的更大的包容、宽容和尊敬,这个社会才能够使得科学和科学家有一个发挥他们才华的广阔天地。

 

另外,她指出,学生相对来说对于传统的或者说现存的理论和观点的挑战性和质疑性是不足的,相对来说比较被动的接受,她认为有三个方面的原因,第一责任在老师,第二教育制度,第三是文化因素。

 


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接