English | 收藏 | 设为首页

孙杰:做好六项重点工作 促进创新发展

孙杰:做好六项重点工作 促进创新发展

2013-06-03 02:00:13 来源: 中国证券报·中证网(北京)

本报记者 曹淑彦

 

531日中国证券投资基金业协会在京举办的“贯彻落实新《基金法》推动行业健康发展”2013年年会上,中国证券投资基金业协会会长孙杰表示,自20126月中国证券投资基金业协会成立一年来,我国基金行业发展环境发生了深刻而重要的变化。基金业协会将认真履行自身职责,努力做好行业服务、完善自律管理架构,促进行业创新发展。

 

孙杰表示,目前开放、包容、多元、竞争的资产管理行业格局已初步形成。据有关统计,截至今年一季度末,基金管理公司资管规模3.6万亿元、券商资管规模2.8万亿元、信托资管规模8.7万亿元、银行理财余额7.0万亿元、私募证券投资基金管理规模2000亿元、PE/VC可投资本量5.0万亿元、保险资金运用余额7.0万亿元。近一年来公募基金发展情况转好,QFII等境外资产管理机构参与国内市场程度进一步提高。

 

孙杰指出,当前基金行业站在改革创新的新起点上,基金业协会面临新的形势、新的任务。未来一年协会重点工作将研究制订基金管理公司治理相关规则,探索促进行业持续发展的激励约束机制;制订基金管理公司风险管理指引,组织实施基金管理公司和基金托管机构一般风险准备金的管理工作;探索基金业务的外包模式,逐步实现专业化分工,降低行业运营成本;协调相关部门推动解决私募基金开设账户等问题,重点关注私募基金的销售适用性和客户资金安全;探索行业关键岗位专业人员或管理人员持牌制度,对投研人员、合规负责人、私募管理机构负责人等实行注册管理。

 

具体来看,基金业协会未来一年将重点做好六方面工作:

 

一是,抓住金融业改革机遇,促进行业持续创新发展。组织行业加强对创新业务、改善发展政策环境的专题研究;做好创新产品专家评审的组织实施工作,为产品创新提供专业咨询服务;研究制订基金管理公司治理相关规则,探索促进行业持续发展的激励约束机制;关注行业系统性风险,制订基金管理公司风险管理指引,组织实施基金管理公司和基金托管机构一般风险准备金的管理工作等。

 

二是,扎实做好协调统一的行业自律体系建设,开展基础性服务工作。加强对基金销售机构等各类基金服务机构的自律管理,探索基金业务的外包模式,逐步实现专业化分工,降低行业运营成本等。

 

三是,积极稳妥地做好私募基金登记、备案工作。协调相关部门,推动落实私募基金发展所需的政策措施,解决开设账户等实际存在的困难和问题;重点关注私募基金的销售适用性和客户资金安全问题,核查登记备案信息真实性,加快建立以人员管理为核心的私募基金自律管理体系等。

 

四是,完善从业人员自律管理制度,规范基金从业人员的执业行为。对公募和私募基金从业人员实施统一的登记管理;探索关键岗位专业人员或管理人员持牌制度,对投研人员、合规负责人、私募管理机构负责人等实行注册管理等。

 

五是,积极开展投资者教育活动,保护投资者合法权益。继续加强行业与媒体的互动,开发各种投资者教育产品,研究建立投诉处理和纠纷调解机制,推动行业忠实执行基金产品销售适用性制度等。

 

六是,积极推动国际交流合作,更好服务于行业国际化。包括进一步扩大国际交流与合作,与国际监管机构、行业协会、知名资产管理机构建立固定联系机制,根据行业需要组织开展专题研讨和经验交流;筹建国际业务专业委员会;组织行业力量研究国际最新动态,积极探索参与国际竞争的合理路径等。

 

 

此外,孙杰还介绍了基金业协会成立一年来完成了一系列工作,包括举办新《基金法》培训,发布《资产管理类特别会员入会工作指引》并吸纳相关机构入会;制订颁布了《基金管理公司代表基金对外行使投票表决权工作指引》、《股息红利差别化纳税会计核算细则》,研究草拟了《基金管理公司章程指引》等自律规则;组织行业研究了基金管理公司个人延税型养老金投资账户问题;草拟了《黄金ETF基金及联接基金会计核算和估值业务指引(试行)》、《公开募集证券投资基金风险准备金自律管理细则》;积极探索持牌人制度,建立了基金管理公司副总经理备案制度;组织了关于基金行业税收问题、美国海外税收法案等问题的研究,启动了基金机构直销电子化交易项目的研究,对基金费率问题进行了深入调研并提出了政策建议;为私募基金管理人进行登记,私募基金产品进行备案,做了大量准备工作等等。

 


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接