English | 收藏 | 设为首页

任兴洲:新常态下实体零售商业亟需转型创新发展

任兴洲:新常态下实体零售商业亟需转型创新发展

2016-07-08 00:53国研智库

 

国研智库讯(记者 张菀航)“在新常态下,经济增速的换挡、结构的全面调整、经济增长动力机制的转换到了非常关键的时期,这一背景下,不论在何种行业的上市公司都面临着巨大挑战,在这一过程中零售业面临的挑战更大。”国务院发展研究中心市场所原所长、研究员任兴洲在625日召开的“国研智库论坛•2016中国资本峰会”上表示。在发言中,任兴洲以商业零售业上市公司为例,探讨了新常态下上市公司的生命线应是转型创新发展。

 

 

 

任兴洲举例说,2015年上市公司营收的报告数据中,共统计了93家零售上市公司,至20163月底已经公布的年报有88家,按照营收与净利润两项分析,营收下降面47%,净利润下降面60%,营收与净利润双降33%,亏损面大约是15%。“整个2015年中国零售业正在全面深度地调整,整个零售业面临很大的压力。”任兴洲坦言。

究其原因,任兴洲认为,除了经济进入新常态以外,这一行业本身也正面临着大变革、大分化的重要时期。首先,零售业是受互联网冲击最大的行业,如阿里巴巴、京东主要是在零售领域取得了突破性进展。但此次零售革命、流通革命不同于以往,以往的变革依旧是立足土地的竞争,而互联网的到来将其转变为土地与虚拟空间的竞争,实体零售与网上零售的竞争,竞争的焦点发生了变化。“这一轮流通革命带来了打破时空、交易、支付、物流的全新的商业模式,对实体零售业带来了巨大的冲击。”据了解,去年网络零售额3.88万亿,同比增长33.3%,相当于社会消费品零售总额的12.9%。“虽占比不大,但势头强劲,而且整体上的冲击是史无前例的。”任兴洲表示。

“但我个人不太同意把零售业所有的问题都归结于互联网的冲击,最大的问题是实体商业零售企业自身的痛点带来的变革和分化。”任兴洲分析认为,痛点在于零售企业经营能力的弱化,商贸企业雷同化、同质化的竞争与实际需求脱节,产业爆发性增长、低价人工成本上升、组织化程度低、难以消化要素成本上升的压力及管理水平不足等。

“转型升级和创新,这是上市公司包括所有商业零售企业发展的生命线。”任兴洲强调。如今可以看到,很多上市公司已经开始了转型、创新的步伐。从相关调查了解到,为顺应互联网发展的大趋势,促进零售业的转型升级创新,大商、步步高、大润发、王府井百货等公司,一方面拥抱互联网发展O2O,另外不断丰富消费者的体验功能,向智能化、多样化商业服务综合体转型。

 

“另外,要围绕商业自身的痛点谋求转型突破。”任兴洲建议,需在经营上谋求转型发展提高自营商品的比重,回归商业本质。如今我们可以看到一些上市企业也开始回归商业本质做好经营上的发展和专营,特别是加大自主品牌和定制化商品的比重。需以客户为中心审视竞争形势,谋求业态的精准定位,深化连锁经营,提高组织化经营效率,细分市场探索差异化的特色经营,彰显比较优势。

 

“如果将之比喻成战国时代,线上和线下各自在重新划分版图。”实体零售业需要找到最合适的定位,找到降低成本提高经营效益的途径。近年来,国家也出台了诸多政策以支持商业零售业的转型升级。“在这一过程中,上市公司凭借资本市场的腾挪空间,利用资本市场和线下长期积累的优势,相信在未来的转型升级过程中实体上市公司仍有很大的发展空间”,任兴洲表示。

 

据悉,本次“国研智库论坛•2016中国资本峰会”由国务院发展研究中心指导,中国发展出版社和中联控股集团共同主办。


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

友情链接