English | 收藏 | 设为首页

任兴洲:深化供给侧改革 助消费转型升级

任兴洲:深化供给侧改革 助消费转型升级

2016-12-09 11:22  来源:中国消费者报 任震宇 ︳ 我要分享

 

  126日,在由国家工商总局消费者权益保护局、中国消费者协会指导,中国消费者报与中国消费网联合主办,主题为“创新引领消费”的“2016中国消费·维权高峰论坛”上,国务院发展研究中心、国家质检总局、中国贸促会研究院的有关负责人、专家,优客工场创始人等,就“消费结构转型升级”话题,展开了对话与研讨。

  国务院发展研究中心市场研究所研究员任兴洲——

  促消费政策很务实

  近几年来,伴随着消费结构的升级,促进消费的政策措也陆续出台,旨在促进消费的增长,满足城乡居民的消费需求,同时,拉动经济增长和经济结构的改善。

  这些消费政策有一些共同的特点:首先是密集,仅近3年,在国务院、国办层面就出台了17个以上的消费政策;其次是全面,涉及消费各个领域(包括生活服务消费、新兴服务消费、大健康消费等领域);第三是具体,如在国办出台的《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》中,提出了打破汽车销售品牌授权单一模式,出台家用绿色净化器具能效标准,制定节能环保技术产品推广目录等具体措施;第四是务实,政策可操作性强,有政府监管政策,也有试点办法,有点面结合的改革推动,也有政策落实到各个部门的安排。

  促进消费政策都有配套政策支持。如:强化财税支持政策,加大对新消费相关领域的财政支持力度,落实小微企业、创新型企业税收优惠政策,推进营改增改革,完善消费补贴政策;推动金融产品和服务创新,完善金融服务体系,鼓励金融产品创新,促进金融服务与消费升级、产业升级融合创新;健全环境政策体系,强化节约环保意识,以健康节约绿色消费方式引导生产方式变革;完善统一的绿色产品标准、标识、认证等体系,开展绿色产品评价,政府采购优先购买节能环保产品,鼓励购买节能环保产品和服务,支持绿色技术、产品研发和推广应用。

  在迈向全面建成小康社会的进程中,我国消费将发挥促进经济增长,满足城乡居民日益增长需求的重要作用。而各级政府的消费政策,也将进一步推动消费的增长,进而促进经济的平稳可持续发展。


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接