English | 收藏 | 设为首页

新华网:一村一园计划:中国项目首次斩获“教育界诺贝尔奖”



7月17日,世界教育创新峰会(World Innovation Summit for Education,下称“WISE”)在其官网宣布,由中国发展研究基金会发起的“一村一园计划”获得2018年度WISE世界教育创新项目奖,成为自该奖项创办以来第一个获奖的中国项目。


据介绍,WISE世界教育创新项目奖由卡塔尔教育科学与社会发展基金会发起,是一个旨在鼓励和倡导世界范围内教育创新实践的国际性大奖,被BBC等国际主流媒体誉为“教育界的诺贝尔奖”。


“一村一园计划”缘起于中国发展研究基金会的“山村幼儿园计划”,其中“一园”指的就是山村幼儿园。2009年,中国发展研究基金会将触角深入村级,将山村幼儿园设在村一级单位,通过和县级政府紧密合作,充分利用各村现有闲置资源,招募当地幼教志愿者,为偏远贫困村落3至6岁儿童提供低成本保质量的免费学前教育。


中国发展研究基金会数据显示,目前“一村一园计划”先后覆盖青海、云南、湖南、四川、山西、新疆、贵州、甘肃和河北9个省的21个贫困县,惠及17万贫困地区儿童。


扶贫必先扶智,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要内容,也是阻断贫困代际传递的重要途径。“一村一园计划”是中国发展研究基金会“反贫困与儿童发展”社会试验的一部分。中国发展研究基金会表示,计划将此次获奖奖金全部用于奖励山村幼儿园的志愿者老师们,并与各方合作伙伴共同分享这一荣誉。


中国发展研究基金会理事长、国务院发展研究中心主任李伟表示,“一村一园计划”为偏远贫困农村儿童提供普惠、优质的公办学前教育,其成果与项目逐年发展壮大的事实表明,该模式具有可行性、可及性与可复制性。


今年,“一村一园计划”与来自尼日利亚的女童安全空间俱乐部、南非的“愿景伙伴”、加拿大的一千零一夜生活技能和公民教育计划、美国的“一代”和技术创新下的巴基斯坦聋人教育共同获奖。


WISE首席执行官斯塔夫罗斯·伊恩努卡表示,今年WISE教育项目奖总共收到了413份申请,经过严格评估和激烈选拔后选出的这6个项目可有效解决来自全球范围内教育领域中的各种挑战。2009年创办至今,已有来自150个国家共计3000余个项目参与WISE世界教育创新项目奖的角逐,其中60个项目获奖。


此外,中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈表示,随着“一村一园计划”的推广,希望到2020年底,贫困地区每个拥有10个以上适龄儿童的行政村都能有一所“公办+公益”幼儿园。
Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心