English | 收藏 | 设为首页

新华社:机构报告:未来应着力提高贫困地区儿童早期发展水平

作为人生成长的关键时期,儿童时期的发展状况在中国越来越受到关注。中国发展研究基金会18日发布报告显示,近年来,中国在儿童发展领域不断进步,未来应着力提高贫困地区儿童早期发展水平,让每个儿童都享有同一个“阳光起点”。


当日发布的《中国儿童发展报告2017》称,通过一系列政策的推动,中国儿童营养和健康状况持续改善,受教育机会更加平等,儿童资助政策体系不断完善,儿童福利和保护水平不断提高,为全球反贫困和儿童发展事业做出了积极贡献。


然而,报告同时显示,受多方因素的影响和制约,中国贫困地区的儿童发展问题依然突出,面临着贫困地区儿童绝对数量大、早期养育水平低、缺乏接受学前教育的机会、儿童发展水平区域差异明显、心理问题突出、儿童福利和保护体系不健全等诸多挑战。


为此,报告建议,应把儿童早期发展置于优先位置,建立全程干预、全面保障的贫困地区儿童早期发展体系,缩小城乡和区域之间儿童发展的差距,确保一个孩子都不落下。


“促进儿童发展意义重大,不仅关系到个人的命运,还影响到国家的未来。”中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈表示,通过提高贫困地区儿童发展水平,将有利于阻断贫困代际传递,促进社会公平。


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心