English | 收藏 | 设为首页

(视频)中国“山村幼儿园计划”总设计师卢迈:湖南古丈乡村孩子们的“爷爷” | 两会观察


  湘西,古丈县,一个偏僻的村落,这里没有一间像样的房子,却有第一所山村幼儿园;没有父母的呵护,却有一群可爱懂事的孩子;没有远道的房客,却有一位省城来的志愿者黄湘洁。


学前教育是消除贫困代际传递的路径。2009年,为解决西部贫困地区幼儿接受早期教育问题,中国发展研究基金会在国内推行“山村幼儿园计划”。截至2016年,基金会和地方政府合作,共在青海、贵州、湖南等8个省(区)的12个县(市)设立山村幼儿园近1100所,招聘幼教志愿者1100多人,在园幼儿3万多人。

2012年,湖南古丈县成为该项目在湖南的唯一试点,黄湘洁就是山村幼儿园志愿者老师之一。



相关资料显示,虽然中国儿童的发展水平在迅速提高,但是城乡儿童发展差距仍然巨大,贫困山区儿童的学前教育也受到了越来越多不同地区不同层面的关注。


这也成为正在进行的全国两会热点问题。在全国政协十二届五次会议特邀58组小组讨论现场,全国政协委员、湖南省政协主席李微微呼吁,“要推进政府主办、社会参与、公办民办并举的普惠性幼儿园建设,让贫困地区的儿童也能像城里的儿童一样早点接受教育。”


少年强则国强,未来要如何让更多山区孩子接受学前教育?今天(3月7日)力量湖南专访“山村幼儿园”行动计划的“总设计师”——中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈。这位长期关注学前教育的“总设计师”,曾在前往湖南古丈县看望老司岩村山村幼儿园时,被孩子们亲切地称为“爷爷”。



力量湖南Quiz

“儿童发展好,社会才有希望”


☞在您看来,学前教育最重要的意义是什么?


卢迈:农村里有相当多的留守儿童是孤儿、单亲和贫困的情况,把这些儿童的问题解决,才能解决贫困的代际传递问题。学前教育是为孩子的上学做准备,如果没有学前教育,农村孩子连普通话都听不懂。我们发现有些地方的孩子上学前三年,老师必须用本地话加普通话才能教学。同样的课本,城市孩子觉得内容太浅,农村孩子却读起来很困惑。孩子如果一开始没跟上学习进度,后来只会越来越厌学甚至辍学,这些问题都可追溯到学前教育。

 

☞没有学前教育会导致山村里的孩子面临哪些问题?


卢迈:幼儿园很重要的功能,是培养孩子的社会交往能力。不少农村孩子存在孤僻问题,但如果从早期开始培养,让孩子不那么内向、防备、不信任,效果要好很多。比如2009年我们去湘西古丈县时,那些孩子们看到陌生人很害怕,抱着奶奶的腿往后躲,他们不会像城里的孩子一样不怕生、能歌善舞有表演欲。这种交往能力的缺失对孩子长大以后性格的培养有很大影响。

 

☞您对湖南发展学前教育有哪些建议呢?


卢迈:把儿童教育好,未来他本人有希望,社会也有希望。社会失业救济和犯罪也会减少。此外,湖南目前也还没有0-3岁阶段的教育项目,建议政府加大学前教育支持力度,钱真的不多,但可以改变孩子未来的命运。

 

☞目前已有的学前教育模式还有哪些待改善?


卢迈:不赞成只在城镇建中心幼儿园,然后通过校车把孩子们送到学校去的做法,要把服务延伸到村里,把服务送到村里。我们的学前教育,不能让孩子来就着服务,而应该让服务来就着这些3-5岁的孩子。送教入村是解决贫困儿童学前教育的有效办法。



 文|《文史博览·人物》 记者 黄琪晨 唐静婷

转载注明:“力量湖南”(lilianghunan)微信公众号


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心