English | 收藏 | 设为首页

学术年会主题论坛举行国务院发展研究中心吕薇部长和褚君浩院士作报告

学术年会主题论坛举行国务院发展研究中心吕薇部长和褚君浩院士作报告

20141103日上海市浦东新区科技企业创新研究会

由上海市浦东新区科技企业创新研究会参与承办的浦东新区第七届学术年会主题报告会于1024日在浦东新区青少年活动中心举办。第十二届全国人大常委会委员、国务院发展研究中心技术经济研究部部长吕薇和上海市政府参事褚君浩院士分别作了题为《深化改革,实现创新驱动区域发展》和《第三次工业革命的思考》的报告。

 

上海市科协副主席陆檩和浦东科委科协书记孙庆祥在致辞中,感谢两位专家参与浦东年会,共同探讨上海建设全球有影响力的科技创新中心,和浦东科技产业发展。浦东科委副主任刘巍主持报告会。

 

“聚焦四新  逐梦科技”是今年学术年会的主题,参与上海全球科技创新中心建设更是浦东科技界面临的重要课题。吕薇部长以国家科技创新战略的宏观角度,分析了具有中国特色的七大产业技术创新模式。在和北京、深圳、长三角区域的温州、宁波比较了区域创新的特点后,她分析说,上海提出创新驱动转型发展的口号,聚焦企业创新,着力提高企业创新能力和资源整合能力。在建设创新中心的过程中,上海具有金融体系、服务等优势,也成为许多企业研发中心的首选地;但也要克服创新文化不足、企业成本过高、跨国和国有企业集中对民营企业创新的影响等。

 

褚君浩院士一直投身于半导体物理和器件研究,推动上海新能源产业的发展。报告中,他分析了第三次工业革命的8大特征,指出目前处于从2.5产业革命向第三次工业革命的准备期。不同于世界历史发生的前两次工业革命,第三次工业革命具有全方位、科学技术相互影响、滚动前进的特点。他指出,在第三次工业革命中,中国有可能作为引领者。为此,我们需牢牢把握机会,政府从顶层设计、基础设施、体制创新等角度迎接第三次工业革命的机遇与挑战。

主题报告会由浦东新区科委、浦东新区科协主办,中国电子音响行业协会、上海市浦东新区科技企业创新研究会承办,是浦东新区第七届学术年会的重点活动。


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接