English | 收藏 | 设为首页

吕薇部长:能在这里工作,我很幸运

吕薇部长:能在这里工作,我很幸运

2015-11-2

 

   我是1984年底从中国社会科学院研究生院毕业后来中心工作,至今已经31年了。回首往事,历历在目,可以说我的事业和每一步成长都与中心紧密相关。

     改革开放之初,成立中心是为了提高决策的科学性和民主化。35年来,中心从小到大,在国内外的影响不断扩大。

   中心的发展壮大,一方面,得益于党中央、国务院重视决策科学化和民主化,重视政策研究咨询工作。另一方面,也是中心几代人持续、不断努力的结果,涌现了一批又一批具有专业素质和高度责任感的专家和研究队伍。

   我感触最深的是,中心有一个好文化、好传统。正如中心党组提出的中心文化价值理念:唯实、求真、守正、出新。多年来,中心形成了两大竞争优势,一个是人才优势,另一个就是中心的文化优势。中心的文化优势,一是坚持实事求是的精神,科学严谨的治学态度,公正客观的立场,没有部门利益。二是具有责任感和使命感,坚持大局意识和群众观念,从国家整体利益和广大人民群众的根本利益出发,研究和考虑问题。三是宽松的研究环境,研究问题允许有不同的观点,可以有争论,广泛听取各方面的意见。四是理论联系实际,深入调查研究,政策建议有理论支撑。不论外部环境如何变化,中心的这个传统一直在传承,我们还将继续传承下去。

   在国务院发展研究中心工作30几年来,我有一个深刻的体会,中心既是政策研究咨询机构,又是我们研究人员发挥作用的高层次平台。作为一个研究人员能够参与其中,直接为党中央、国务院提供政策建议,贡献力量,这是我们研究人员人生价值的最好体现。我们在为党中央、国务院服务的同时,实现了人生价值。30多年来,中心培养了一批又一批人才,也对外输送了不少优秀人才。

   我很幸运,能够在国务院发展研究中心工作,这里有活跃的学术氛围和轻松和谐的同事关系,而且总有一些新的问题等着我们去研究,有新的研究领域需要我们去开拓。在历届领导的指导下,在同志们的支持下,在老专家、老同志的关心和帮助下,我能够参与国家改革开放的进程,为其尽自己的微薄之力,我个人也从中得到锻炼并取得一些成绩。

   35年来,尽管中心在发展过程中也遇到许多挑战,但是大家团结一心,共同努力,开拓进取。特别是2011年以来,中心党组提出了建设一流智库的目标,国务院发展研究中心进入了发展的快车道,社会影响越来越大,新生力量越来越强,研究成果越来越多。十八届三中全会提出建设具有中国特色的新型智库,我们又要向高端智库进军。我们的任务更多,发挥作用的空间更大,同时,也对我们的工作提出了更高的要求。

   作为中心人,我们每个人的命运都与中心的发展息息相关。我衷心祝愿国务院发展研究中心越办越好,不断创造辉煌。

来源:中国经济新闻网 

 


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接