English | 收藏 | 设为首页

返回项目官员列表> 卢 迈
Lu Mai

副理事长 秘书长

1981年毕业于北京经济学院,获经济学学士学位。1986年—1989年, 先后任国务院农村发展研究中心(农研中心)发展研究所市场研究室主任,农研中心联络室副主任,农研中心农村改革试验区办公室副主任、主任。国务院经济体制改革领导小组办公室成员,流通体制改革领导小组成员。1990年—1991年, 美国哈佛大学肯尼迪政府学院学习,获公共管理硕士学位。1991年—1993年, 美国哈佛大学国际发展研究所副研究员兼政府系副研究员。1993年—1995年, 香港理工大学中国商业中心高级研究员。1995年回国,到国务院发展研究中心工作,任研究员、国际合作局副局长等职。1998年起,担任中国发展研究基金会副秘书长、秘书长。1998年因研究工作贡献获政府特殊津贴。2002年-2003年,任国际劳工局全球化社会影响问题世界委员会成员,是该组织唯一的中国委员。 2005年,在卢迈秘书长的领导下,中国发展研究基金会完成了《中国人类发展报告2005》,获联合国计划开发署“政策分析与影响奖”。此外,他还是中国财政学会第8届常务理事。

研究文章

​新浪财经讯 “中国经济50人论坛2017年年会”于2017年2月15日在北京举行,主题为“深化供给侧结构性改革——产权、动力、质量”。中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈出席并发言。

​新浪财经讯 长安讲坛(第306期)于2016年11月17日在清华大学开讲,论坛特邀专家、中国发展研究基金会秘书长卢迈出席发表题为“社会公平与儿童发展”的演讲。

当前,我国有4000万儿童生活在集中连片特困地区,他们的健康成长,关系一个个贫困家庭的未来和希望。

​新浪财经9月1日讯,在今天上午举行的中国-巴西儿童早期发展对话会上,中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈指出,目前农村贫困地区儿童的早期发展有非常严重的问题,非常值得警惕。投资于人才能从源头上解决收入差距拉大问题。

中国中西部连片贫困地区有4000万贫困儿童,其中有很大一部分是留守儿童。他们从小就很少得到父母的关爱、不能接受良好的教育,甚至面临着虐待、单亲家庭、校园欺凌等诸多负面体验。如何帮助这些孩子像同龄人一样接受良好的教育,有一个良好的成长环境?在1月10日举办的“好未来企业社会责任报告暨希望在线教育平台上线”发布会上中国发展研究基金会秘书长卢迈发表了主题演讲,卢迈介绍,在儿童发展的过程中要注重0到3岁的孩子脑发育最快,孩子暴露在六至七个危险因素中时有90%至100%的可能性其发育将受阻,童年期有七至八...

中国发展研究基金会秘书长卢迈日前在参加由该基金会与友成企业家扶贫基金会共同举办的《中国社会价值投资报告》课题成果发布会暨研讨会时表示,社会价值投资可以为解决“十三五”巨大的资金和资源需求开辟一个新的空间并提供工具。 卢迈介绍称,社会价值投资是旨在创造可测量的社会价值的同时兼顾经济回报的投资形式。在强调追求“社会价值”的同时,强调可持续的“回报”和可测量的“评估”,将经济激励和社会目标相结合,从而唤起和鼓励企业界、社会组织、公众与政府的有效结合,共同发挥作用,推动经济和社会的持续发展。

人民网北京7月4日电(王艺锭)“谈起那些单亲、留守、贫困孩子的情况,总会眼眶湿润。能为他们做一点事,我都觉得是心里的最大安慰。”在昨天下午举行的清华大学经济管理学院2016毕业典礼上,中国发展研究基金会秘书长卢迈作为演讲嘉宾,分享了自己从事公益事业的心得体会,勉励同学们关注社会,帮助穷人。 卢迈着重分享了中国发展研究基金会开展的反贫困与儿童发展的社会试验。他谈道,自己带领的基金会在对贫困问题和贫困人群的分析中,注意到儿童贫困问题的严峻性和重要性。“儿童贫困发生率高,贫困影响到他们人力...

发展研究基金会秘书长卢迈:目光远大 持之以恒 中国发展研究基金会秘书长卢迈作毕业典礼演讲 大家好。首先感谢钱颖一院长给我这个机会参加你们的毕业典礼,见证你们生命中非常重要的时刻,也分享你们的喜悦和收获。我在此祝贺你们,从今天开始新的征程,也祝贺辛勤哺育你们的父母、谆谆教导你们的老师,今天的你们也正是他们的成就。 在清华经管学院毕业典礼上致辞是一种殊荣,我确实为该讲点什么而发愁,因为我没有前两年的演讲嘉宾那么高的“市值”,还要担心和你们有代沟。今年的中国发展高层论坛...

 中国发展研究基金会秘书长卢迈:   中外跨国企业应围绕“一带一路”开展合作   本报记者 王尔德 北京报道   今年69岁的中国发展研究基金会秘书长卢迈,尽管已经年近“古稀”,但仍然不知疲倦地在世界各地就研究项目与多方进行交流。   近期,他参加了在华盛顿召开的“一带一路”双边联合研究课题成果发布会,并就这一课题的成果接受了21世纪经济报道记者的专访。   这一课题是中国发展研究基金会与美国彼得森国际经济研究所共同参与完成的。中方与美方课题组分别...

“免费午餐”等公益项目就是卢迈及其所领导的中国发展研究基金会幕后坚持脚踏实地地进行调查、实验、研究长达数年之久的结果。   在本次论坛上,卢迈提到,中国的社会不公平程度是相当深的。北欧社会的代际收入弹性指数是0.20,美国是0.48,而中国则高达0.60。在中国如果父亲是低收入的农民,有60%的可能性儿子将来也是穷人。教育的一个功能,就是提供一个途径促进社会公平、促进向上流动。现场他还分享了6个案例,说明实现教育公平从儿童做起的具体障碍。   以下为卢迈的发言整理...

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心