English | 收藏 | 设为首页

卢迈:不要经济好就不理外资 不好再开大门

卢迈:不要经济好就不理外资 不好再开大门

2016-02-20 00:45:56 来源:新浪财经

  “中国经济50人论坛2016年年会”定于219日在北京召开。中国发展研究基金会秘书长卢迈出席并演讲。

  以下为演讲实录:

  卢迈:供给侧的改革要讲创新,传统企业讲去产能,去杠杆。在筹备中国发展高端论坛的过程中,我接触到很多外国的大公司,他们瞄准的是结构改革,是产业结构、企业层面的改革和创新。

  我举几个例子。

  万事达本身是一个支付网络,但是现在开始提供全方位的通关服务,利润率已经是三四十了,还会进一步提高。飞利浦公司把传统家电分成两部分,一部分是医疗器械,一部分是照明。照明这部分,现在是很传统的产业,将来用照明联网,到商店要买什么产品,在灯光下就可以引导你到那个地方。在机场你说到哪个地方的航班,可以引导你去办理。只要有灯光,比现在的互联网传输速度要快10倍或者100倍。

  这两个事例给我们一个重要的启示,他们强调两点,一个就是说,面临第四次工业革命,不是我们看到负面的产能过剩,他们也是过剩。第二,他们重视跨界经营,我们现在并没有把这些问题放到创新方面去思考。

  如果强调供给侧方面的改革,我觉得应该注意四点。

  第一,原有大企业,尤其是国有大企业,我们要妥善处理三者之间的关系,一个是改革,第二个是整顿,第三个是发展。现在改革是限制,整顿是全覆盖,发展没人提,把三者关系要理清楚。

  第二,我们说经济形势好不好,我们总说有亮点,有问题,今后要在中部地区和东北,去看看有没有出现亮点。这些地方在咱们经济总量中占的比重相当大,但是都是传统产业密集的地方,现在面临比较多的困难。如果这些地方由于创新带动出现了亮点,那么中国经济是有希望的。

  第三,创新不仅仅是投入问题,知识产权保护必须提到议事日程上,否则没有人在这方面下工夫投入。

  第四,对外资企业在中国设立研发中心也好,或者它在这方面进行的结构调整也好,要采取更多的欢迎的态度,不要经济形势好的时候不理人家,经济形势不好的时候再开大门。对他们设立的很多研发中心,对于他们的产业向中国转移所做的一些做法,要采取更多的欢迎和支持的态度。


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

友情链接