English | 收藏 | 设为首页

卢迈:社会价值投资可开辟资金需求新空间

卢迈:社会价值投资可开辟资金需求新空间

2016-08-29 作者: 金辉 来源: 经济参考报

中国发展研究基金会秘书长卢迈日前在参加由该基金会与友成企业家扶贫基金会共同举办的《中国社会价值投资报告》课题成果发布会暨研讨会时表示,社会价值投资可以为解决“十三五”巨大的资金和资源需求开辟一个新的空间并提供工具。

卢迈介绍称,社会价值投资是旨在创造可测量的社会价值的同时兼顾经济回报的投资形式。在强调追求“社会价值”的同时,强调可持续的“回报”和可测量的“评估”,将经济激励和社会目标相结合,从而唤起和鼓励企业界、社会组织、公众与政府的有效结合,共同发挥作用,推动经济和社会的持续发展。

卢迈表示,当前的中国正处于转型发展的关键时刻,在把握发展机遇、应对困难挑战和问题中,非常需要这样的“社会价值投资”。“十三五”期间,需要进行大量的发展投资。扶贫、保障性住房、医疗、养老等领域存在着大量社会需求,政府无法独自承担投资重负。社会价值投资可以为解决这样巨大的资金和资源需求开辟一个新的空间并提供工具。

针对目前中国社会价值投资存在一些问题,卢迈提出了短期和长期的政策建议。短期而言,应加大对社会价值投资理念的传播与倡导,筹建社会价值投资联盟、基金,完善政府向社会购买公共服务的实施细则,并在国有企业改革和事业单位改革中引入社会价值投资概念。长期而言,应完善相关法律与政策体系,发展市场主体和服务机构等。


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

友情链接