English | 收藏 | 设为首页

李伟:做强做优做大实体经济作为创新主战场

李伟:做强做优做大实体经济作为创新主战场

2017-01-15中国网/2017年1月15日讯(记者杨洋)

今天,第八届中国经济前瞻论坛在北京国家会议中心举行,主题为“创新驱动与新旧动能转换”,由国务院发展研究中心指导、中国经济时报社主办。国务院发展研究中心主任李伟在论坛上发表了《改革释放创新活力 创新培育发展新动能》的主旨演讲。

 

  图为国务院发展研究中心主任李伟。 王东海 摄

  他指出,通过改革释放创新活力和创新培育发展的新动能,以新功能支撑经济的较快增长,以新动能优化经济结构,以新动能化解各类风险。

  李伟说道,在新常态背景下,经济迅速下降、结构失衡的状况并未改变,金融与房地产领域的风险仍在积聚,一些地区发展困难等突出问题日益增多;迫切需要通过改革释放创新活力,通过创新培育发展新动能,以新动能支撑经济较快增长,以新动能优化经济结构,以新动能化解潜在风险。

  培育发展新动能,须正确理解、认识新动能,深化对新动能内涵的认识

  “培育新动能有助于保持经济以较快的速度增长。”李伟说,稳住增速并不是发展培育新动能的唯一目的,培育新动能还应有助于经济结构的优化和风险的化解。对所培育的新动能,要有量有质;应从发展所处阶段,经济结构和政府监管能力等多维度认识新动能。对新动能现实状况进行分析会发现,经济运行中的有所谓的新现象,并非都是所需发展的新动能。

  李伟表示,新出现的经济活动,在健全的制度环境中,是经济发展的正能量,而且可以持续。但在制度不完善的背景下,有可能是经济发展的负能量。以近两年迅速发展的互联网金融为例,网络信贷能够降低信息的不对称性,提高信贷资金的配置效应。但监管体系如果不健全,监管制度和监管不到位,金融创新很容易突变为中国的庞氏骗局。

  培育新动能需创新,需要把做强、做优、做大实体经济,作为创新的主战场

  李伟认为,一方面在培育新动能需注重前沿技术和新兴产业领导的创新。无论是从技术和产业革命长周期看,还是从经济运行的短周期来看,全球处于新技术、新产业快速涌现的时期,不同于传统技术和产业领域的情形,在这些前沿技术和新兴产业领域,中国往往与那些发达国家,在不少的方面处在相同的起跑线上,甚至由于中国没有历史包袱,而具备后发优势。

  另一方面在金融危机之后,全球贸易增速大幅下滑,国家之间的贸易摩擦大幅增加,逆全球化的迹象愈加显现,中国发展面临较大的外部压力,在这种情景下不少发达国家在高新技术领域他们将实行更加严出的限制。他说道,只有在前沿领域取得重大突破,在新兴产业领域实现重大发展,才能形成需要新动能,才能为世界经济作出贡献,作出应有的贡献。

  他指出,培育新动能需把握虚拟经济领域的创新。虚拟经济是国民经济的重要组成部分,在满足人们多样化需求和服务实体经济方面发挥着不可替代的作用。当前,我们正处在人类有史以来最伟大的信息技术革命之中,信息技术的迅速进步为虚拟经济的发展提供了前所未有的条件。从培育发展新动能的需要出发,要鼓励那些有利于打破壁垒、促进竞争和提高实体经济效率的虚拟经济创新;鼓励有利于创造新的就业机会的虚拟经济创新;鼓励有利于扩大中等收入群体的虚拟经济创新;鼓励有利于提升人们生活质量和水平的服务业创新。要抑制可能导致市场垄断的虚拟经济创新,抑制不利于就业总增长的虚拟经济创新,抑制导致财富过度集中的虚拟经济创新。

  李伟表示,培育新动能,现阶段重要的是,把创新重点放在对既有产业和产品的升级上,把创新的主战场放在做强做优做大实体经济上。一方面,前沿领域的创新和新兴产业的培育并非易事,需要资金和探索,需要知识和经验积累;新技术和新产业成为中国经济发展的主体性支撑力量,绝不可能在短期内实现。另一方面,虽然中国已成为世界制造业第一大国,但实体经济总规模还需继续扩大。根据世界银行数据,2014年我国第二产业增加值达到4.4万亿美元,比美国第二产业增加值高27%。然而,我国实体经济的发展谈不上充分。2014年,我国人均第二产业增加值不到美国的1/3。即使只是把人均第二产业增加值提高到美国1/2的水平,我国的第二产业增加值规模还可以扩大70%左右。

  培育发展新动能,必须通过改革创造良好创新生态环境,释放各类创新主体的创新活力

  李伟说道,中国创新短板形成有多种原因,主要表现在:一是国家所拥有的创新资源统筹整合利用程度不够。在重大技术领域(比如汽车发动机),大量性质相同、目的相似的创新资源分散在不同的研发机构中,没有形成创新合力,没能取得技术突破。二是单个创新主体所拥有的创新资源不多。2015年,中国全社会研发投入达1.4万亿人民币,排在世界第二位;但从单个创新主体拥有的创新资源来看,中国企业的创新投入与发达国家企业的创新投入不可同日而语。根据欧盟委员会发布的《2016全球企业研发投入排行榜》,2015-2016财务年度,研发费用排在前50名的企业中国只有一家,这与中国巨大的经济体量严重不匹配。三是各类创新主体的积极性没有充分发挥,创新潜能没有充分挖掘。科研人员将大量精力耗费于项目申请、经费使用、职称考评等琐碎事务上;一些企业家过于注重短期收益;部分一线职工学习技艺、积累知识的动力不足。

  他表示,弥补创新短板,既要发挥市场在配置创新资源中的决定性作用,也要发挥市场经济条件下新型举国体制优势,统筹整合利用好各类创新资源;要继续加大创新资源投入,提高单个创新主体的资源投入水平;通过改革建立健全激励各类主体创新的体制机制,释放全社会的创新活力。尊重科研工作者,遵循研发规律,通过完善分配制度、资金管理制度、职称评定制度,创造良好的条件和宽松的环境,让科研人员投身创新活动之中。创造公平的竞争环境,加强产权特别是知识产权保护,遏制各类投机行为,使企业家更加注重长远发展,更加注重通过创新实现持久发展。提高技术工人的福利待遇和社会地位,破除其纵向流动和横向流动的身份障碍,以体面的生活和事业发展的通道。构建崇尚创新的氛围,激发各类人员创新的活力;要建立创新者保护制度,为创新失败者提供安身立命的基本保障。

 


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心