English | 收藏 | 设为首页

刘世锦:房价大涨一些风投项目也投向了房地产

                                          来源:中国证券报

                                          2016.09.26

中国改革发展研究基金会副理事长、国务院发展研究中心原副主任刘世锦24日表示,房价大幅上涨提高了社会创新成本,也分流了拟进入创业创新领域的社会投资资金。

刘世锦在第三届全球创新创业教育论坛暨上市公司产业转型升级高端论坛上表示,中国经济旧的增长动力在逐步减弱,从高速增长进入中速增长期。经济发展需要新动力,大致涉及三个方面:一是旧领域需要加快改革,新机制会成为新动力;二是推动产业转型升级,重点提高增长的精细化程度和内在品质;三是营造好的创新环境,通过鼓励试错提高创新成功的概率。

注重提高创新成功概率

刘世锦认为,创新具有高度的不确定性,是不大可能被规划、审批出来的,推动创新要以尊重创新规律为基础。创新要素是流动的,政府应致力于培育有利于创新的软硬环境,提高创新成功的概率。他强调,政府要着重维护公平竞争的市场环境。“靠优惠政策养大的企业到底有多少创新能力,需要打一个很大的问号。”

他说,政府在推动创新上并非无所作为,很多事情必须要由政府去做。这方面,政府职能和做事方式也要创新。比如,如何保护知识产权,如何稳定国有企业和民营企业家的预期,如何防止泡沫的干扰,如何打造创新公共平台等。这些事情做好了,创新资源就会聚集,创新成功的机会相应增加。

对于高校双创,刘世锦建议,加强创业创新的知识教育,理解创业创新的规律,按规律办事;积极创造、有效利用创新环境和条件;尤其重要的是宽容失败,使创新创业者跌倒以后能再爬起来。创新创业成功者毕竟是少数。

房价上涨影响资金投向

谈及房价上涨对创新的影响,刘世锦坦言,房价大幅上涨使得整个社会的创新成本都在上升。房价、地价是城市的基础价格,这类价格上去了,创新相关的许多成本都上去了,尤其是作为创新主体的年轻人的生活成本上升,会形成很大压力。此外,分流了本来有可能用于创新创业的投资资金。“本来有些资金是准备去搞创新的,最后一看房地产价格涨起来了,这么多年的投资都不如买房子,于是一些风投项目也投向了房地产项目。”

 


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心