English | 收藏 | 设为首页

刘世锦:经济增长新动力来自老经济加新体制

                                                来源:财新

                                                2016.11.23

  经济新常态下,增长新动力不来自新经济,而是‘老经济’加新体制、新机制、新技术和新商业模式。”

  11月23日,中国发展基金会副理事长、原国务院发展研究中心副主任刘世锦在申万宏源(6.430, -0.01, -0.16%)2017年度策略会上如是说。

  刘世锦认为,要素市场扭曲造成了部分行业效率低下,而体制机制改革,可以释放生产力。中国经济增长的新动能主要是“老经济”加新体制、新机制、新技术、新商业模式。

  “中国的页岩储量在世界排名靠前,但为什么页岩革命发生在美国而非中国?”刘世锦表示,由于美国的石油天然气行业对中小企业开放,其创新更有活力。而中国的很多基础产业,比如石油天然气、电力、电信、铁路、金融等,存在行政性垄断,缺乏竞争。

  因此,寻找中国经济新动力,应该从体制机制改革入手。除了降低行政垄断行业的准入门槛,引入竞争机制,刘世锦认为,农村集体土地制度改革也迫在眉睫。

  刘世锦表示,一线城市房价暴涨,不仅与人口聚集带来需求增加有关,还与地方政府的土地财政有根本关系。在土地财政制度主导下,城市土地供给严重不足,而农村土地流转、赋予小产权房合法身份,能让大城市的高房价问题有所缓解。

  对于中国经济走向,刘世锦认为高速增长的时代已一去不复返,而成熟增长期还没有到来。如果中国经济能稳在中速增长水平,把改革推进到位、提升生产率,十八大提出的经济目标可以有更好的实现基础,人民币也会有升值空间。

  “今后一两年将是中国经济增速触底的关键期,但接近底部与真正触底不是一回事。”刘世锦说,经济增速触底可能是大L型加若干小W型,但大的V型或U型反转不太可能出现。同时他也认为,中国经济增速不会“斜坡”式持续下降,将稳定在一个新的增长平台。



Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心