English | 收藏 | 设为首页

最新动态

返回基金会动态列表>
2018中国发展高层论坛专题研讨会进入倒计时

2018年9月16-17日,中国发展高层论坛即将在北京钓鱼台国宾馆举行专题研讨会,会议主题为“中国:改革新征程 开放新境界”。


关于此次专题研讨会,论坛承办单位中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈这样说:



“今年是中国改革开放40周年。改革开放下一步会怎么走,是各方都关注的问题。


站在这个时间节点上,我们回顾以往、总结经验、展望未来,中国发展高层论坛准备举行专题研讨会来研究讨论这些问题。


同时,由于现在国际上贸易摩擦正在加剧,各方对此都很关注。贸易摩擦对经济可能产生什么影响?对国际政治未来的趋势会是怎么样?也是大家关注的问题。


中国发展高层论坛将继续发挥对话沟通平台的作用,坚持‘与世界对话 谋共同发展’的宗旨,把这次专题研讨会开好。 ”


全国政协委员、原中国保监会副主席周延礼认为:



“全球经济金融形势错综复杂,面对这种情况,我们迎来了中国发展高层论坛秋季专题研讨会。


面对改革,我们要坚决贯彻中央关于深化供给侧结构性改革,做好“三去一降一补”各项工作,使我们的改革能够取得预定的目标。


要把我们开放的成果惠及到中国的经济发展和社会进步,惠及到13亿中国人民的生活,让人民群众能够有更好的获得感、安全感和幸福感。”


什么是中国发展高层论坛?

关键词:对话

中国发展高层论坛是“两会”后首个国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话、谋共同发展”。



论坛由国务院发展研究中心主办、中国发展研究基金会承办,自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流与合作作出了积极贡献。


论坛的参与者主要是世界500强企业首脑、国际组织高层官员及知名学者,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。


发展高层论坛从第一届开始,就形成了总理会见外方代表,分管中心工作的副总理在开幕式上演讲的固定程序,深受国内外关注。


2018年中国发展高层论坛上,中央政治局常委、国务院总理李克强会见外方代表。


中共中央政治局常委、国务院副总理韩正出席中国发展高层论坛2018年会开幕式并发表主旨演讲。


为什么要举办专题研讨会


关键词:聚焦


2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,十九大宣告中国进入中国特色社会主义新时代,并描绘了今后30多年的发展蓝图。


中国发展高层论坛会场俯拍



要将蓝图从理想变为现实,中国将矢志不移深化改革、扩大开放,全面推进经济建设、社会建设、政治建设、文化建设和生态文明建设。


2018年3月24至26日,第19届中国发展高层论坛在北京钓鱼台国宾馆成功举办。


论坛以“新时代的中国”为主题,与会嘉宾们共同探讨了2018年哪些重大的改革将会出台,哪些政策将为中国的新时代开启新篇章。


今年3月,苹果公司CEO蒂姆.库克在2018中国发展高层论坛上


2018年是中国持续推进改革、扩大开放的一年。党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈改革,话开放。2018年4月,他曾表示中国改革开放必然成功,也一定能够成功。


2018年也是国内国际形式复杂多变的一年。在这种形势下,如何实践改革开放,如何进一步解放生产力显得尤为重要。


在此背景下,中国发展高层论坛决定在9月16-17日举行专题研讨会,秉承春季论坛宗旨,立足中国国情、中国政策,将目光聚焦在中国改革与开放上。

本次专题会议旨在总结十八大以来中国推进改革开放的政策举措以及取得的进展和成果,聚焦改革开放新动态,为跨国企业了解和发掘中国市场、寻找在华商机开辟新窗口。


专题研讨会有何吸引力?

关键词:未来

2018年是中国改革开放四十周年。



过去四十年里,中国改革开放的内外条件发生深刻变化,中国进入了改革的“攻坚期”和“深水区”。



同时,中国作为全球第二大经济体,与世界的发展相互依存。当前全球经济复苏企稳,但中美贸易摩擦也暴露出地缘政治和经济领域仍潜藏的诸多不确定性。



对中国而言,2018年是中国发展的关键时刻。在新的时期,必须坚定不移继续实行改革开放政策。



然而,新时代的改革开放可以从历史中汲取哪些经验?如何形成关于下一步改革取向和策略的共识?什么样的改革路线图是清晰而且可行的?

这些都是中国在进一步推进改革、扩大开放、解放生产力的过程中必须面对的问题。对这些问题的回答也将决定中国未来政策走向,并对未来世界经济政治形势产生深远影响。

2018中国发展高层论坛专题研讨会,将为中外双方提供探讨、交流上述问题的平台。



会上将有哪些精彩议程?

关键词:多元

此次专题研讨会由开幕式、主旨演讲、午餐会、分组会、晚宴、早餐会、地方会和闭幕式等环节组成。将在一天半时间内举行20余场形式各异、安排紧凑的研讨交流活动。



话题将涵盖新时代的改革开放、贸易摩擦下的全球经济、全球贸易体系的挑战与未来等热点政经话题;


也将囊括如人工智能革命、普惠的医疗服务体系、缓解中产阶层焦虑等与民众生活休戚相关的话题。


同时,制造业的高质量发展、技术创新的竞争与合作、国企混改的经验与前景等改革热点也将是专题研讨会重点关注的话题;


把握“开放”主旋律,金融业的开放与发展、文化开放与跨文化沟通也将在论坛上掀起新一轮讨论。


内容这么多, 我该怎么看?

从本周开始,您可以登陆中国发展高层论坛专题研讨会官方网站,查看最新嘉宾、议程更新。


您还可以关注“中国发展高层论坛”微信公众号,我们也会在Facebook, Twitter上对本次专题研讨会情况进行实时更新。


欢迎在微博和微信上关注“中国发展研究基金会”,与我们互动。

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心