English | 收藏 | 设为首页

最新动态

返回基金会动态列表>
中国发展高层论坛2018:聚焦新时代的中国

中国发展高层论坛2018年会将于3月24至26日在北京钓鱼台国宾馆举行,论坛主题为“新时代的中国”。



主题阐释“新时代的中国”


2018年是全面贯彻中共十九大精神的开局之年,也是中国改革开放四十周年。十九大宣告中国进入中国特色社会主义新时代,擎画了发展蓝图。要将蓝图从理想变为现实,中国将矢志不移深化改革、扩大开放,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。2018年,哪些重大的改革将会出台,为中国的新时代开启新篇章,备受世界的瞩目和期待。


作为全球第二大经济体,中国与世界的发展相互依存。当前,全球经济复苏企稳,但地缘政治和经济领域仍潜藏诸多不确定性。在此背景下,中国将如何与世界各国良好地沟通、协调、合作,共同管理人类命运共同体的发展进程,为重塑全球经济增长动力、应对气候变化、实现可持续发展目标贡献中国智慧和方案,也受到广泛的关注。


大会议程设置

3月25-26日

往届中国发展高层论坛开幕式现场


大会议题

迈向高质量发展
全球视角下的中国财税体制改革
供给侧结构性改革中的金融政策
推动形成全面开放新格局
高质量发展阶段的中国制造
以创新引领未来发展
凝聚共识,共谋发展



经济峰会议程设置

3月24日



全体会

世界经济新议程


分组会( I )
中国改革开放四十年
应对全球不平等的挑战
新时代的中美关系

高质量发展:从“有没有”到“好不好”


分组会(II)

“一带一路”助建人类命运共同体

决胜脱贫攻坚战
污染防治攻坚战

人工智能时代的产业转型

科技创新与新商业革命

防控重大金融风险


分组会(III)

“一带一路”:全球化新动能

金融创新与区块链革命
城市群与房地产市场新方位
人工智能时代的美好生活
社会责任型创新
知识资本与共享发展


分组会(IV)
“一带一路”的金融支持
老龄化社会与养老产业
全球价值链重塑
乡村振兴与农业农村现代化
资源革命与绿色发展
民营企业的治理与传承


分组会(V)
气候变化与碳交易
2050的中国与世界
全球化中的文化融合与再生
中国共产党与中国现代化

深度对话
给孩子公平选择
中国梦和美国梦
改革:中国做对了什么?
下一场金融危机有多远?
机器会取代人类吗?





论坛将在北京钓鱼台国宾馆召开


论坛宗旨

中国发展高层论坛由国务院发展研究中心主办,中国发展研究基金会承办,自2000年举办首届论坛以来,每年举办一次,已经连续举办18届。


作为“两会”后首个国家级大型国际论坛,中国发展高层论坛坚持“与世界对话,谋共同发展”的宗旨,形成了专业化、高层次的鲜明特色,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。


关于国务院发展研究中心


国务院发展研究中心是直属中国国务院的政策研究和咨询机构。主要职能是研究中国国民经济、社会发展和改革开放中的全局性、战略性、前瞻性、长期性以及热点、难点问题,开展对重大政策的独立评估和客观解读,为党中央、国务院提供政策建议和咨询意见。


自1980年成立以来,国务院发展研究中心在事关中国经济改革、对外开放和现代化建设的重大方向、目标及战略举措方面,完成了一系列具有重要价值和重大影响的研究成果,提出了大量切实可行的政策建议,为中国经济社会的历史性发展作出了贡献。


关于中国发展研究基金会


中国发展研究基金会是国务院发展研究中心发起成立的全国性公募基金会,宗旨为“支持政策研究、促进科学决策、服务中国发展”。自1997年成立以来,基金会已成为集交流、培训、研究和社会试验于一体的高端智库型基金会。基金会承办年度“中国发展高层论坛”,组织“提升企业国际竞争力”等培训班,撰写“中国发展报告”,开展“贫困地区儿童早期发展”社会试验,都取得丰硕成果,成为连接民间与政府、国内与国外的一个重要桥梁。

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心