English | 收藏 | 设为首页

最新动态

返回基金会动态列表>
中国发展研究基金会20周年庆《中国发展报告2017:资源的可持续利用》发布


适逢成立20周年,中国发展研究基金会在京发布《中国发展报告2017:资源的可持续利用》。《中国发展报告》是中国发展研究基金会的旗舰研究项目,聚焦中国发展中的重大战略性问题。往期报告主题包括公平发展、社会保障体系、新型城镇化、人口政策、农村小康等前瞻性问题。自2007年以来,多份《中国发展报告》获得国内重要奖项,并推动了国家相关政策的调整和完善。



《中国发展报告2017:资源的可持续利用》总报告由北京大学、国务院发展研究中心、中国发展研究基金会的5位专家执笔完成,报告汲取了国家发展改革委、环保部、清华大学等高校和研究机构完成的14份分报告的相关成果。报告提出,资源的可持续利用是中国现代化建设中的关键问题,关系到资源供给保障和生态环境可持续,在我国向绿色发展转型、推进生态文明建设过程中,必须抓住资源利用这个关键环节。报告提出,新时期的资源利用战略,要以持续提升人民生活水平和质量为导向,以提高资源产出率为主线,以控制资源投入总量和污染排放总量为重点,到2030年左右实现资源投入总量和碳排放总量达到峰值后持续下降。报告从资源投入和排放总量控制、市场化资源配置改革、完善资源环境监管、完善综合治理体系等十二个方面,提出了促进资源可持续利用的建议。


中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈


课题组组长、中国发展研究基金会副理事长兼秘书长卢迈表示,“全球在经历由‘少数人现代化’向‘多数人现代化’的转型,中国的发展是推动这一转型的重要变量和力量。十八大以来,中国大力倡导并践行五大新发展理念,积极推动构建生态文明,身体力行为全球的可持续发展贡献新的理念和成功的实践模式。14亿人在现代化过程中要实现资源利用可持续,是史无前例的壮举,中国的成功探索对于全球可持续发展具有直接和间接的重要推动作用。”


国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫


报告主笔之一、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所所长高世楫指出,“经过近四十年的改革开放,我们已经具备了提高资源环境利用效率的有利条件,许多资源要素的投入、部分主要污染物排放都比较早地实现了达峰。特别是生产体系效率不断提高、科技创新加速,经济结构已经出现深刻变化、人民群众对良好生态环境的需求增加,都有利于资源利用方式的转型”。





中国发展研究基金会成立20周年之际,还将发布《中国儿童发展报告:反贫困与儿童早期发展》,举办“2035年基本实现现代化:短板、挑战与对策”研讨会,以及第六届公共管理论坛——开启国家现代化治理体系与能力建设新时代、“提升国有大型企业国际竞争力”专题座谈会等活动。


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心