English | 收藏 | 设为首页

慧育中国

返回项目动态列表>
“慧育中国:儿童早期养育试点项目”中期调研圆满结束

  “慧育中国:儿童早期养育试点项目”自2015年7月起在甘肃省华池县启动,是首个在中国贫困农村地区,结合营养和养育的干预方式,开展随机对照实验与跟踪评估的综合儿童早期发展项目。

  2016年7月,为评估项目试点的中期效果,基金会对参加随机对照实验的全部儿童进行第一次跟踪评估。此次调研由中国发展研究基金会组织,中国人民大学中国调查与数据中心、中国疾病预防控制中心以及华池县卫计局共同构成督导团队,华池县妇幼保健站和上海市妇幼保健中心分别提供儿童体检和早期发育筛查的专业人员,陇东学院招募并组织大学生访员进行问卷访谈和入户调查。

  7月8日,基金会以及人大调查与数据中心对陇东学院的50余名大学生进行面试,最终选定31名访员参加调研。在随后三天的培训中,问卷讲解、模拟演练、实际操作、结课考试等环节让访员们的问卷访谈技能迅速提升。

下图:陇东学院大学生访员培训

  7月13日上午,中国疾控中心的督导对专门指定的6名体检医生进行身高体重、头围以及血红蛋白指标测量方法的培训,以保证测试标准的统一及测试结果的准确。当天下午,24名“慧育中国”项目乡镇督导员、6名体检医师、6名早期发育筛查医师以及6位县级协调人参加了调研行前动员会,明确了调研的流程以及各自的职责。

下图:体检医师培训

下图:调研行前动员会

  7月14日,实地调研正式开展。

  下图:排队等候签到的家长及儿童

  调研队分三组对华池县15个乡镇参加随机对照实验的1500余名幼儿及其家庭进行调研。调研内容主要包括三个部分:问卷调查、体检以及早期发育筛查,每名幼儿完成全部调查项目大约需要90分钟。

  下图1:大学生访员对家长进行问卷调查

  下图2:体检医生测量幼儿身高体重

  下图3:体检医生采集幼儿指尖血

  下图4:专业医生测试幼儿语言、认知、动作、社会性等方面发展水平

  经过严格的设计和充分的前期准备,调研得以顺利进行。调研队员各司其职,签到、分流、测试、督导、礼品及补贴发放等工作忙中有序。尽管场地较为狭小、环境嘈杂、工作任务较重,近60人的调研队中从未听到过诉苦或抱怨的声音,全员都以完成调研任务为首要前提。调研期间,每天的午饭基本都是从餐馆打包回来的,在乡镇上,塑料袋成为了餐盒的替代品,菜和饭混在一起,大家轮流囫囵吞下几口之后便立刻回到工作岗位。最多的时候,一个调研小组一天可测查多达70名儿童。

  高强度的工作一直持续到7月24日。经初步统计,在华池县11天实地调研中,总计联系调查1564名儿童及其家庭,搜集了1329名儿童及其家庭的完整调查问卷及各项测试数据。令人欣慰的是,相较于对照组,干预组的孩子普遍情绪更加稳定,配合度更高,会主动和调研队中的叔叔阿姨打招呼,有些孩子甚至在测量身高体重和血红蛋白时都不哭闹。后期,调研数据将得到系统科学的分析。

  此次中期调研结果不仅是评估“慧育中国”项目效果的主要依据,同时也能够在一定程度上描绘我国中西部贫困地区儿童早期发展的现状。


Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心