English | 收藏 | 设为首页

返回项目官员列表> 郝景芳

研究一部 副主任郝景芳

研究文章

据中国之声《央广新闻》报道,2016年雨果奖8月21号在美国公布。中国科幻女作家郝景芳凭借《北京折叠》(Folding Beijing)获得最佳中短篇小说奖。这也是继《三体》作者刘慈欣之后,又一位中国科幻作家获得雨果奖。

位于南五环边上的蒲公英中学,是北京市第一所专门为农民工子女创办的中学。7月17日,“雨果奖”获得者郝景芳和她朋友们举办的“童行星球”夏令营正在这里进行。郝景芳在给孩子们上“奇幻影视故事创作”课程,她的最终目标,是将孩子们的创意,制作成电影。

郝景芳的创业项目“童行书院”办公室位于海淀区一个合作型的共享办公空间里,这里没有方方正正的格子间,天花板很高,沙发散落,现代的配色让人感到自由。隔壁的公司用一行文字装点一面墙:让平行世界里的人相遇。

“我一般白天是经济学家,到夜晚变成一个作家,白天在中国发展研究基金会工作,主要做经济和政策研究。这个工作对于我来说最大的好处就是可以接触到各行各业形形色色的人,我们会跟政府官员打交道,会和地方政府还有企业打交道,也会去调研一些最贫穷的家庭去做家访,去做社会观察。工作给我提供了一个观察这个社会的窗口,所有的观察都对我的写作有所促进。”中国发展研究基金会研究一部副主任郝景芳表示。

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心