English | 收藏 | 设为首页

返回项目官员列表> 郭励弘
Guo Lihong

国务院发展研究中心创新发展研究部研究员

中国发展研究基金会第四届理事会学术委员会委员

研究文章

“天交所已经初步实现了为中小企业和成长型企业提供高效便捷的股权融资服务,但另一方面,滨海新区以及天津市的创业企业还没有充分享受‘近水楼台’的融资便捷。   中国网・滨海高新讯 “天交所已经初步实现了为中小企业和成长型企业提供高效便捷的股权融资服务,但另一方面,滨海新区以及天津市的创业企业还没有充分享受‘近水楼台’的融资便捷。”国务院发展研究中心研究员、原国务院发展研究中心技术经济研究部部长郭励弘在国际创新创业孵化论坛上表示。

在中国改革的历史上,铁路改革曾一度被启动,但进展明显不如其它领域改革那么顺利。今年以来,铁道部接连传出改革的消息,沉寂已久的铁路改革再度被寄予厚望,放权也成为其中最令人关注的改革内容。但铁路作为全国性的基础设施产业,具有不同于一般竞争性国有企业的特征,放权是否是解决其体制弊端的根本办法?铁路当前迫切需要解决的是发展问题还是改革问题?铁路改革如何在不伤害公共利益的前提下提高效率?这些都需要改革设计者做出全局性的周密考虑。

国务院发展研究中心技术经济研究部部长郭励弘今天在接受本报记者专访时,从投融资角度对国资委提出了三条疑问。 郭励弘说,国资委设立不久,接下来,31个省市自治区、265个(地)市也将陆续设立出资人代表机构。就形式而言,出资人已经或即将到位,但在实质上,如果从投资融资角度来看,够不够资格作为出资人代表,还要看三个方面。 首先,这些出资人代表机构是否具有民事权利能力和民事行为能力。 国资委目前的定位是政府的“特设机构”,这意味着国资委是一个政府部门,但它又不是行政职能部门,也不是事业单位...

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接