English | 收藏 | 设为首页

返回项目官员列表> 方 晋
Fang Jin

中国发展研究基金会副秘书长,国务院发展研究中心研究员

方晋博士目前担任中国发展研究基金会副秘书长,国务院发展研究中心研究员。曾获得北京大学经济学博士、澳大利亚麦考瑞大学经济学硕士和学士学位。他主要研究中国经济社会发展面临的中长期挑战等重大问题。他合著的《陷阱还是高墙:中国经济面临的真实挑战和战略选择》赢得了2013年孙冶方经济学奖以及中国发展研究奖特等奖。

研究文章

距离投票日越来越近,美国两党总统候选人终于要定胜负了。说实话,到底支持希拉里还是特朗普,这让许多美国人都很纠结。美国华人就面临这样的心境。

中国地大物博,然而人口也多,相对来说土地要素并不丰裕,土地已经成为制约中国经济发展的一个瓶颈。土地政策必须要改革,然而道理大家都懂,却为什么迟迟看不到改革推进?不合理的制度导致错误的“激励”,错误的“激励”导致错误的行为,改革势在必行。

美国的食品很便宜,但大多数的蔬菜和水果比中国贵。美国真正贵的是服务,因为服务主要是靠人来提供的,而美国的劳动力价格非常高。据笔者观察,美国服务业当中最贵的是高等教育和医疗卫生。

由中国发展研究基金会、中国国际发展知识中心主办的“孩子 营养 未来-农村学生营养改善专题研讨会”于2017年6月1日在北京举行。

“一带一路”国际合作高峰论坛即将召开。这次论坛是习近平主席2013年提出“一带一路”重大合作倡议以来,中国就此召开的规格最高的国际会议,意义重大。那么,在逆全球化和贸易保护主义趋势抬头的背景下,这次峰会的召开对中国意味着什么?对中国普通老百姓意味着什么?中国主导的“一带一路”和西方发达国家主导的全球合作模式又有什么不同?在西方主导的全球合作模式停滞不前的背景下,为什么“一带一路”受到支持和欢迎?凤凰财经专访中国发展研究基金会副秘书长方晋,并对此一一解答。

尽管我们决心要加大对人力资本的投入,但由于可投入的资源仍然有限,所以必须决定往哪里投才能产生最大的效益。不久前,美国斯坦福大学罗斯高教授关于中国农村劳动力素质的研究引起了广泛关注。很多人直接的反应是我们应该普及高中教育,这样可以更快地提高受教育年限水平。但诺贝尔经济学奖获得者詹姆斯·赫克曼教授的研究显示,对教育的投入越早回报越高,越晚回报越低。

“供给侧改革中的难点仍然是土地、劳动、资本等要素市场的改革。”中国发展研究基金会副秘书长方晋在接受中国青年网记者采访时说道。 2016年1月,习近平主持召开中央财经领导小组第十二次会议,研究供给侧结构性改革方案。如何推进供给侧结构性改革已经成为我国经济发展中面临的挑战之一。 方晋认为,要素市场的改革错综复杂,牵涉到的利益相关者群体庞大。因此,其改革进展缓慢,滞后于产品市场的改革。要素市场改革的滞后,已经成为制约经济和社会发展的最大短板。“要素市场改革不取得重大进展,供给侧改革不可能取得成功...

6月6日,由中国最大的社会智库中国与全球化智库(CCG)联合宾夕法尼亚大学智库研究项目(TTCSP)、光明日报智库研究与发布中心、西南财经大学发展研究院主办的“2016中国智库创新峰会”在京举行。“2016中国智库创新峰会”在此背景下举行,是国内首次举办专门围绕智库创新进行研讨的高规格峰会,邀请国内外相关领域的权威专家、学者、实践者以及媒体代表,围绕中国的智库创新进行经验介绍与交流,旨在更好地分析智库发展面临的新挑战与新问题,为中国特色新型智库创新发展建言献策。

去年《愿景与行动》文件发布,标志着“一带一路”建设全面的推进。回顾这一年,可以说政府是顶层设计和推动,企业是积极投入和参与,我们智库研究人员是深入研究,媒体也是广泛报道,形成了一种全面推进、群策群力的好开端。 简单回顾一下过去一年来“一带一路”取得的成绩,可以从四个方面来梳理: 一、政府高层频频出访,和其他国家**达成了“一带一路”建设的共识。**、总理多次出访“一带一路”国家,并在在出访过程中介绍“一带一路”的理念、内容、方针,和这些国家的领导达成了合作共识。到目前为止已有70...

中国青年网北京8月28日电(记者 开可)“供给侧改革中的难点仍然是土地、劳动、资本等要素市场的改革。”中国发展研究基金会副秘书长方晋在接受中国青年网记者采访时说道。 2016年1月,习近平主持召开中央财经领导小组第十二次会议,研究供给侧结构性改革方案。如何推进供给侧结构性改革已经成为我国经济发展中面临的挑战之一。 方晋认为,要素市场的改革错综复杂,牵涉到的利益相关者群体庞大。因此,其改革进展缓慢,滞后于产品市场的改革。要素市场改革的滞后,已经成为制约经济和社会发展的最大短板...

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心