English | 收藏 | 设为首页

返回项目官员列表> 白重恩
Bai Zhongen

清华大学经济管理学院常务副院长;经济系弗里曼讲席教授

中国发展研究基金会第四届理事会学术委员会委员

研究文章

人民币的汇率,一定会受到其他主要经济体的货币政策的影响,这个影响可能大可能小,但是多多少少会有一些影响。当美联储缩表的时候,它的货币政策略有收紧,按照经济学的规律来说,它就会给美元带来一定的升值的压力,那其他货币就相对会有一点贬值的压力,所以这是很正常的事。

第17届(2016年度)孙冶方经济科学奖日前揭晓,清华经管学院经济系弗里曼讲席教授、常务副院长白重恩,张琼(经博2005)论文《中国经济减速的生产率解释》获孙冶方经济科学“论文奖”。据“孙冶方经济科学基金会”发布的获奖公告,此次共有3部著作和3篇论文分别获得著作奖和论文奖。

“第二届野三坡中国经济论坛”于9月23日在河北保定野三坡举行,主题为“改革推动力”,清华大学经济管理学院常务副院长白重恩出席并发言。其表示产业政策的有利有弊,理论上很难判断利弊权衡,需要实证研究。但现实情况是可能是这个产业成功了,那个产业政策失败了。产业政策到底怎么做才会更好?是不是有另外一个方向?不是去扶持,不是去谈税收优惠等等,有没有其他的一些办法来实现产业政策所希望实现的目标,同时又不产生这些负面的后果?

我想讲的内容是实体经济的形势和政策对财富管理可能产生的影响。为什么要讲这个,财富管理首先要管理财富,财富从哪来,只能通过生产创造了价值我们才有财富。财富管理中还要考虑风险,不同的人对风险承担的程度可能不一样,我们设计不同结构的金融产品,来满足不同人控制风险的需求,这是金融要做的事。

清华大学经管学院副院长白重恩称,去年我们允许各地将社保缴费率降一个百分点,这使得居民的社保净收入增加了,这对于促进消费和经济结构转型有积极作用。改革应该继续,社保缴费率可以继续降。

在过去几年,中国吸引外商直接投资(FDI)的增速大大下降。2011年以来,中国实际利用外资基本稳定在1200亿美元的水平,增速比较慢,2016年甚至比2015年减少了近3亿美元。这与2003年至2010年间,中国实际利用外资从535.05亿美元几乎翻番达到了1057.35亿美元,形成了强烈的对比。另外,无论从流量还是存量上看,中国FDI都明显低于美国。近年来美国FDI每年流入2000亿美元左右,2015年甚至达到3800亿美元。美国是发达国家,但依然在吸引FDI,成为世界上吸收FDI最多的国家。作为一个发

中国财政学会2017年年会暨第21次全国财政理论研讨会近日举行,中国社会科学院经济研究所所长高培勇、清华大学经管学院副院长白重恩、中国财政科学研究院院长刘尚希等著名专家围绕“供给侧结构性改革下的财税改革与财政政策”议题发表了自己的观点。

我想给大家引进一个我自己杜撰的概念,叫新二元陷阱。这个新二元陷阱是什么?事件甲会导致事件乙,事件乙会导致事件丙,丙再到丁,丁又导致甲,甲乙丙丁形成这样一个循环。我下面给大家介绍一下我认为的甲乙丙丁这四个事到底是什么?为什么它们会有一个互相增强的逻辑关系?为什么它们可能形成一个陷阱?其中财政在起什么样的作用。

在发展高层论坛期间,清华大学经管学院副院长白重恩对财新记者表示,尽管房产税今年未列入人大立法计划,不会有实质性推进,但是在中期内,仍应是可以考虑的重要解局手段。

人民币汇率后期面临不确定性,且美国可能退出全球化,在此情况下中国应考虑在欧洲一系列大选前释放开放信号,拉住欧洲,同时带来更多资本流入。清华大学经管学院副院长白重恩在中国发展高层论坛期间对财新记者表达了上述建议。

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

技术支持:东奥教育集团

友情链接 国务院发展研究中心