English | 收藏 | 设为首页

敦和资管张志洲:坚持市场化和法治化监管思路是最强音

                                           来源:证券日报

                                         

    312日下午,任职证监会“尚未满月”的刘士余主席出席十二届人大四次会议记者会,对目前市场广泛关注的注册制、熔断机制、稳定市场等问题进行了一一解答。敦和资管张志洲表示,坚持市场化和法治化监管思路是最强音。

  资本市场平稳健康运行与投资者的信心和预期息息相关,密不可分。中国经济进入新常态后,十八届三中全会和十八届四中全会分别做出了“让市场在资源配置中起决定性作用”以及“全面推进依法治国”的改革顶层设计。可以说,坚持市场化和法治化这一根本方向对于进一步推进和深化中国多层次资本市场建设及改革,进一步提升国内外投资者对中国经济和资本市场的信心,稳定中长期预期具有无可取代的定海神针作用。

  尽管2015年中国资本市场出现了自成立以来罕见的大幅波动,但在党中央国务院的坚强领导下,及时化解了股票市场流动性危机,并避免了可能发生的系统性金融风险。当前,A股市场已经基本走出非理性波动,并进入到自我修复,按照市场自身规律运行的状态。此时此刻,投资者的核心关注所在乃是十八届三中和四中全会所确立的原则和改革精神是否会继续得到贯彻执行。

  敦和资管认为,刘士余主席在新闻发布会上的发言是近期以来中国资本市场将继续坚持市场化和法治化这一根本方向的最强音!刘主席的发言真诚地回应了投资者核心关切!这不但有利于稳定市场预期,尤其是有利于重新凝聚市场的改革预期,坚定走改革创新道路的信心和决心。

  一方面,去年为应对股市大幅波动所产生的流动性危机措施属于应对非常时期的非常手段,而且已经较好地实现了其特殊时期的历史使命。当前,在市场已经进入自我修复,回归常态的情况下,让这些临时性、非常态的措施在2016年逐步退出,是“让市场在资源配置中发挥决定性作用”最具体体现。“堵”不如“疏”,因势利导将使得A股市场能够更好地承载中国经济转型升级的历史重任,提高资源配置效率,凝聚改革共识,提升国内外投资者对中国经济的信!一方面,资本市场长期稳定健康运行不但需要有良好的中长期宏观基本面,还需要有完善、健全、且执行到位法律监管环境。刘主席上任之初到今天的新闻发布会,所谈最多的便是如何依法依规加强监管,切实营造符合“三公”原则,有利于上市公司优胜劣汰的市场监管环境。这样的监管思路体现了监管部门坚持走法治化道路的决心,亦是从根本上保护市场各类投资者的合法权益。

  2015年中央经济工作会议明确2016年及今后一个时期,要在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革。敦和资管认为,在坚持市场化和法治化这一根本方向不动摇的前提下,随着供给侧结构性改革逐步推进和展开,中国宏观经济长期向好的基础将会更加扎实,中国多层次资本市场建设的未来会更加美好。

Copyright © CDRF All Rights Reserved

京ICP备14006155号

京公网安备 11010102002545号

友情链接